女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 8791~8800件を表示中です
-
初めまして。
9月8日に中絶手術をしました。
性行為を20から22日のあたりでしました。
ゴムはつけていたのですが、ピルは飲んでません。
2日くらいから、下腹部が重たい感じがして今日、検査薬をしたら、陽性がでました。
中絶後は妊娠しやすいとききましたが、
こんなにすぐ反応も出るものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 645中絶手術後から低用量ピルの内服開始をしないと又同じ事を繰り返す可能性を残すだけです。
コンドームは避妊ではありません。感染予防である認識に変えて下さい。
手術後1ヶ月は反応が出てしまう事があります。
今後はピルに精通した医療機関できちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
私は今年の6月に中絶をし、その後1回生理が来ました。
その後(8/25)に性行為をしました。
そのあと不安になり、次の日すぐアフターピル(プラノバール)をもらい服用しました。
そしてその1週間後、無事出血が見られました。
そして今月17日深夜、再び性行為をしたのですが、私が安心しきって確認しなかったこともありゴムをつけずにしてしまいました。終わった後に気づき、相手は出る直前に抜いたと言っていたのですが信用できなかったので、次の日そのまま病院へ行き、再びアフターピル(ノルレボ)を処方してもらいました。
そしてあとあと生理予測のアプリを見たら危険日だったので、ますます怖くなりました。
先生は「次の生理予定日に出血あると思います」と言っていて、生理予定日まであと3日ほどあるのですが不安でたまりません。
中絶しアフターピルを飲み、まだちゃんとした生理は1度しか来ていません。今回で本当に反省しましたし、後悔しかありません。
この場合の妊娠回避率はどれくらいなのでしょうか?
普通の人とはやはり異なりますよね?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 490緊急避妊薬服用後は当然排卵もずれるので次回月経予定日はあてになりません。
とにかく3週間待って検査薬を確認して下さい。
中絶手術後に低用量ピルの処方はされていないのでしょうか?
緊急避妊薬を処方した施設もそのまま継続した低用量ピルの内服指導はなかったのでしょうか?
手術だけで終わり、緊急避妊薬だけ処方して終わりの医療機関は最低な施設です。
無駄な経験にしない為にもきちんと低用量ピルの服用以外今後は信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼します。
現在ヤーズ服用3シート目です。以前にもヤーズを服用しており、最近服用を再開しました。
11月14日、15日に宿泊する予定があるのですが、4シート目の偽薬が11月9日~12日なので、もしかしたら生理が重なる可能性があります。
ですから、出来れば16日から偽薬を飲み始められるように1週間遅らせたいなと考えています。
現在私は、以前服用していたときに、うっかり飲み忘れなどで余ってしまった実薬を所持していて、合わせると1シート分くらいはあります。
そこで、24日目(11月8日)を飲み終えてから、予備の実薬を7日分服用して、11月16日に偽薬を飲もうかと考えています。
この方法では生理調整は難しいでしょうか?
また、調整するならば1シートにまとめずに2シートに分けた方が安全(?)なのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1233実薬を付け足して延長は全く問題ありません。
ただ、ヤーズは超低用量ピルなので、延長すると不正出血しやすい欠点があります。
避妊効果を維持して調整するなら、早めた方が良いと思います。
実薬最低14錠服用してから休薬4日、5日目から余った錠剤も含めて実薬を再開した方が不正出血の頻度は減るでしょう。
どちらでも良いのでご自身の予定に合わせてうまく調整して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校1年生の娘の生理について教えて下さい。
12歳で初潮をむかえ、順調に来ていました。当初2年くらいは生理痛がひどく寝込むことが多く、婦人科を受診して薬を処方してもらっていました。中学2年生には生理痛もなくなり、順調でした。
高校入学した4月に生理が止まり、6月に再開しました。その後正常に来ていたので、環境の変化で不順になったのだろうと話していました。
9月になり娘が生理がおかしいと言い出しました。
先月の生理が来た日と同じくらいに下着が黒く汚れだし、生理だと思っていたら、ずっと黒い血が少量出ているとのことでした。拭いた紙は赤い血と黒い血が混ざっているが、ナプキンには黒い血しかついていないようです。この状態が2週間続いているそうです。
夏休みは学校の夏期講習などで登校しており、お盆の1週間しか休みがありませんでした。なので、休み明けの環境変化とは違うような気がします。
腹痛などはないようですが、早めに受診した方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 528黒い出血は生理ではなく不正出血になります。
性交渉の機会があるなら色々な病気の検査をするべきですが、性交渉経験がないならホルモンバランスの乱れで経過観察でも良いかもしれません。
ただ、あまり不順で今後の行事等にさしつかえるなら、避妊関係なく低用量ピルの服用によるコントロールをしても良いと思います。
いずれ避妊としても自分で自分の体を守る選択肢として必要になりますので。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして持病で糖尿病がぁり何度かカンジダになってぃるのですが3ヵ月ほど前から膣と肛門の間にブツブツとしたものができ、痒みがあります。
ブツブツは大きくなったり小さくなったりしていますが膣内や肛門の周りまで広がらず常に膣と肛門の間にあります。
痒みが酷くありますが、これはカンジダが原因なのかコンジローマなのか怖くてまだ病院に行けていません。
触った感じでは左右対称な気もしますが膣前庭乳頭症でも痒みを抑えることはできないのでしょうか………?役に立った! 1|閲覧数 1593直接診察してみないとわかりません。
ただコンジローマなら大きさが大きくなったり小さくなったりする事はないですよ。
診察を受けてかゆみを抑える外用剤を処方してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。ヤーズで2日生理を遅らせたい場合、24日目まで飲んだのち、次のシートの1日目、2日目まで飲み、その後25日目から4日分飲む。その後、次のシートの3日目から使用しても避妊効果はあるんでしょうか?!ご教示ください。
役に立った! 0|閲覧数 941その方法で問題ありません。
最低でも実薬14錠服用で避妊は維持されるので、延長する場合は尚更問題ありません。
今後も周期調整含めて避妊としてもうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
pillから黄体ホルモン剤へ変更する期間ですが、pillを全て飲み終わってから何日位後に飲み始めるのがいいのでしょうか?月経がこなくても、数日以内に飲み始めた方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 515基本的には休薬期間の出血初日から開始しましょう。
もし出血が無い場合は、7日休んで8日目からは開始して下さい。
黄体ホルモン剤を避妊目的で服用する場合は休薬せずに継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。よろしくお願いします。
9月7日朝に性交をしたのですが、その後生理予定日を1週間以上すぎても生理がきません。
心配になり、9月27日夜に市販の妊娠検査薬で検査を行ったところ陰性でした。
現在、9月29日ですがまだ生理がきそうにありません。
妊娠しているのでしょうか?
また、もう一度検査をするとなると、いつが良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 642一応3週間後の検査薬で陰性なら不順になります。
超音波検査をしないといつ生理が来るか判断が難しいので婦人科を受診してチェックを受けて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
避妊だけでなく周期調整も簡単です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年ほどヤーズを服用しています。
今までは偽薬期間中で必ず生理になっていました。
今年の4月から社会人になり、業務の関係上、多忙が続き薬を飲む時間が毎回同じではなくバラつくこや飲み忘れが多くなりました。(1日飲み忘れ気、づいた時に飲むということが数回)2錠以上の飲み忘れはありません。
今までは偽薬の時に生理は来ていましたが、いつもは3日ほど続いていたのが1日で終わるようになり、量もかなり少なくなり、8月分のシートでは出血がありませんでした。
本来なら8/28(金)から次のシートの予定でしたが、仕事の都合で新しいシートを貰いに行くことができず、1週間遅れの9/4(金)から新しいシートを飲み始めました。(貰いに行くまでの間出血なし)
9/18(金)に飲み忘れがあり、9/19日(土)にその日の分も含め2錠服用。
9/20(日)に不正出血が起き1週間が経った今でも出血が続いています。
そして9/27日(日)分も飲み忘れがあり翌日28日に服用しました。
次のシートは10/1(金)からスタートです。
8/14にパートナーと避妊具ありの性交渉があったのですが、妊娠の可能性はありますか?
その間もピルの服用はしていて、9/4に新しいシートを貰いに行ったとき、ガン検診も含め内診も行いましたが、特に異常はありませんでした。
何年間もヤーズを服用していますが、実薬中に不正出血が起きるのははじめてで戸惑っています。
また、仕事のストレスから7月頃から1ヶ月半ほどで8kg体重が減り現在は39kg(身長150cm)です。
このような体の変化もピルを飲んでいた場合でも、ホルモンバランスや出血など影響するのでしょうか?
また、どれくらいの間出血が続いていたら、再度病院へ行くべきでしょうか?
長文失礼しました。
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 3355ヤーズは超低用量ピルなので、不正出血しやすい欠点があります。
ましてや服用時間がずれるとなると尚更出血しやすいので気をつけましょう。
避妊効果も落ちやすいのですが、今回のタイミングはコンドームも着用していたならあまり心配しなくて良いでしょう。
もし不安なら3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
ヤーズの服用により、環境変化やストレスがあってもホルモンバランスは崩れず維持されているのでご安心下さい。
あまり出血が飛んでしまって不安なら別の種類に変更する方法もあります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿をさせて頂きます。よろしくお願い致します。
私はPMSの予防と避妊の目的でトリキュラーを使用しています。現在5シート目です。
8月末に休薬期間の予定でしたが、9月の頭に旅行があり生理を迎えたくなかったので、休薬期間を置かずにそのまま2シート目を服用し始めました。
9月の2週目あたりから破綻出血と思われる出血があり、量を伴ってしばらく続きました。
その間もトリキュラーを服用をしていたのですが、17日に抗生剤のセフゾンを処方されたこと、出血がまだ続いていたことから、休薬期間に入ることにしました。
しかしその後22日に性交渉があり、その際に避妊に失敗してしまったことから、不安になり次のシートを始めてしまいました。休薬期間が5日間と短縮された状態で新シートを始めてしまったのです。
休薬期間中、多量ではありませんでしたが出血は続いていました。しかし飲み始めた時はほとんどわずか少量の出血にまでおさまっていました。茶おりものに少し塊が混ざるような状態です。
この場合、飛ばし飲みになってしまうのでしょうか?避妊の効果はどのくらい落ちてしまったのかが心配です。
先生のご回答をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 747抗生剤を服用した事は避妊効果を落とす要因になります。
ただ、すぐ排卵する訳ではありません。
休薬を7日以内に短くした事も問題ありません。
一応再開後14錠服用するまでの避妊に気をつければ、今回の性交渉での妊娠の可能性も低く、その後の避妊効果も戻ります。
今後延長する場合は、3列目の同じ色の錠剤で延長するか、中用量ピルで延長した方が不正出血しにくいと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。