女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 8761~8770件を表示中です
-
ヤーズの開始のタイミングを逃した場合
生理不順の改善のためにヤーズを処方されました。
生理開始日から服用するよう言われたのですが、排卵出血かと思っていたら生理だったようで、その周期は服用のタイミングを逃しました。
もともと出血は少量で期間が長く、生理の初めは血液の色も薄く、いつが1日目なのか分からない事が多いです。
今日、薄く色の付いたおりものがナプキンについていました。
今回も排卵出血なのか、生理が始まるのか分かりません。
そこでヤーズ開始日のタイミングについて教えていただきたいです。
①本格的な出血が始まった時点で飲み始める。
②おりものがあった時点で生理と見越し、飲み始める。
どちらが正解でしょうか。
また、出血がない日(例えば生理が終わって何日か経った頃)にヤーズを飲み始めた場合、副作用が出る事はあるのでしょうか?避妊効果が弱まるだけなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 814量の多い出血が出た時点で初日として内服開始が原則です。
ただ誤って開始してもそのまま継続服用していけば14錠服用時点で避妊効果も維持出来ますし、周期も整ってきます。
これからも妊娠希望が出るまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
まだ妊娠しているかわからないのですが、残念ながら色々な事情があり産めない状況です…
緊急避妊薬はいつから飲める薬でしょうか?
妊娠してしまっている場合は中絶しか方法は無いですか?
もし薬が間に合う時期であれば、池袋クニックで処方して頂けますでしょうか?
お手数ですが、宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 516緊急避妊薬は危険な性交渉から72時間以内に内服しないと効果が期待できません。
手術は対応しますが、いずれにしろ今後が大事です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。当院通院可能ならいつでも対応可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶について質問です。
わたしの家は母とはものすごく仲が良くなんでも話せる仲ですが父親と不仲です。
未成年は同意書が必要とネットで見たのですが母1人にサインを書いてもらえれば手術はしていただけますか?
また、病院から何か手紙が届くことはありますか?
父親に言ってないため病院から手紙がくるとばれてしまいそうで不安です。
教えてください。役に立った! 1|閲覧数 455基本的に保護者のサインは1名で問題ありません。
当院でもその様に同意書を用意しております。
なのでお父様に知られる事はないのでお母様ときちんと情報共有出来ていれば大丈夫です。
今後が大事なので低用量ピルによる確実な避妊も理解してもらって自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
12日にパートナーに精液がついていたかは
わからないのですが手でおりものシートが
ついた下着の上から膣を触られました
それからほんのすこしですか膣の表面を
触ったみたいです。
排卵予定は18〜20日で今日生理予定日
なのですが胸の張りがなくなり
乳首も痛かったのにあまりいたみを
感じなくなりました。
ですが時々腰がいたく胃もたれみたいになって気持ち悪さを軽く感じる時があります。
挿入はしていませんしお互い服を着た状態でした。
精子が膣内に入れば妊娠の可能性が
あると聞いたので少し不安です。
これはただの生理前症状でしょか。役に立った! 0|閲覧数 459その状態での妊娠は困難でしょう。
確かに精子は空気に触れても死にませんが、ある程度量が必要です。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありません。
今後はピルに精通した医療機関で処方を受けて相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣口周辺のかゆみがあり
婦人科でカンジタ検査を
してもらいました。
結果は陰性だったのですが
他の雑菌が原因だろうと
言われ、14回洗浄を行う
ことになりました。
現在、5回終了し、かゆみも
時折ある程度になってきたの
ですが、やはり14回膣洗浄終了
するまで 性行為はしない方が
いいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 589カンジダは誰でも持っている常在菌ですし、治しても又発症する可能性があります。
なので、治療は症状がある間だけ。後は自分で外用剤、膣錠を持参して症状があればその都度使用ですぐ治ります。
早ければ1日です。
14日も洗浄に通院する必要性はありません。
性交渉は症状が消えたらいつでも良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は27歳、二人の子供がいます。
二年ほどピルを服用していました(トリキュラー)
前日、シートの一錠目を飲んだのを最後に
飲み忘れをしてしまい(三日以上経過)
服用を中止しました。
最後の出血があってから17日後に
生理痛に似た下腹部の痛みがあり、
三日間続いています。
排卵痛なのかな?と思って様子を見ているのですが
昨晩は気になりすぎたのか、あまり寝付けづてした。
おへそより指四本分くらい下のあたりです。
週明けには病院に行こうと思いますが
内科なのか、婦人科なのか悩んでいます役に立った! 1|閲覧数 5717排卵痛の可能性もありますが、消化器の影響も考える必要がありますね。
婦人科で相談して痛みが持続して改善ないなら消化器内科を受診して相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月1日(木)に性交渉しました。
その次の日にトリキュラー1錠目を飲みました。
その前のシートは、先月の9月26日(土)に飲み終わり4日間服用が空いてました。
この場合、効果はありますか?
前回も同じことがあって、その時は妊娠はしなかったです。
けど、副作用なのか子宮?がすごく痛みました。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 379結果論としてたまたま大丈夫なタイミングである可能性が高いです。
休薬期間を空ける事が一番避妊効果を落としやすいです。
改めて14錠きちんと連続服用するまで避妊には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、すみません。修学旅行の為初めて薬をのませました。のみ終わって今日で7日目、医師からはのみ終えて2~3日と聞いていましたが、ネットでみていると個人差もあるかな?っと呑気にしてましたが、7日目となると、さすがに焦りました。それに、旅行日まで後9日しかなかったです。娘からあったとメールがらあった時にはほっとしました。
先生本当に申し訳ありませんでした。役に立った! 0|閲覧数 392大体7日目程度では遅くても出血が始まりますので、今回はそのケースだったのでしょうね。
今後も避妊も含めて有効に使用出来る様に是非娘さんに正しい知識を教えてあげて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。質問させてください。
悩みはセックスでなかなか濡れないことです。
2014年12月に一度緊急避妊薬を飲み(初セックスです)、その後2015年2月からトリキュラー28を飲み始めました。しかし、6月頃から段々と性欲減退、ほとんど濡れない自覚症状出始め症状が明らかになり、9月を最後に服用を辞めました。先には妊娠を望んでいるので、上記2つの症状に戸惑っており、なんとか改善したいのです。
初めてのセックスでピルを飲んだので濡れないのがピルが原因か体質かわかりません。
ピルならば改善しますか?
ピルを辞める以外にも改善方法はありますか?マカのサプリメントは飲んでいます…役に立った! 0|閲覧数 1271ピルの長期服用で確かに性欲が落ちる事がありますが、トリキュラーの成分は珍しいですね。
後はその後の体調がどうかにもよります。
今後当院で導入する性感度をあげる為の医療機器も海外では効果があるとされています。
膣の入り口のコラーゲンを増生させ、陰部神経が敏感になり感度が上昇するという作用です。
詳細は又HP上でも案内すると思いますので、もし自然に改善がない場合はそういった方法もある事を知っておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして(_ _)
トリキュラー28を1枚目を服用してます。
訳があって医者にかかれずしぶしぶ通販購入しました。
説明書もなく、とても不安です!
仕事が風俗業で週6で4~5人相手をしてます。
ゴムをつけていますが、週4は破けたりしています…
避妊効果は毎日ありますか?
気を付ける事など詳しい事を教えてください(_ _)役に立った! 0|閲覧数 444内服開始後14錠目以降は避妊効果が維持されます。
ただかかりつけの婦人科をきちんと持って、定期的な検診等も受けて下さいね。
抗生剤の併用等ピルの吸収率を低下させる薬剤との併用時も気をつけましょう。
それでも休薬期間に出血が飛ぶ等不安な事があったら検査薬で陰性の確認はしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。