女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
不正出血が2週間以上続いたので
婦人科でプラノバールを処方してもらいました。
服用後2〜3日で生理が来ますよとの事で
キッチリ2日目で生理が始まりました
1日目は夜にほんの少しの茶色の出血で
翌日は赤黒い出血でした(生理1日目という感じの量です)
3日目の夜あたりから出血量が多くなり
4日目の今日も生理二日目?という感じの量です。
このまま量が減らなかったら不安です。。
不正出血の治療でプラノバールを飲むと出血量は多いのでしょうか?
役に立った! 20先生じゃなくて、ごめんなさい。
今回の治療に限らず、生理は赤い出血が始まった日を1日目と数えます。茶色や赤黒い出血は、生理ではありません。3日目か4日目を初日として数えてみてくださいね。
ただ、プラノバールを使って不正出血を止めるのは、一時凌ぎです。ホルモンバランスが崩れれば、また同様のことが起こります。年齢が書いてないので微妙ですが、不正出血の原因が婦人科疾患でなかったのなら、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 22ありがとうございます!
3日目の出血が普通の生理みたいな出血でしたので
3日目がほぼ初日と考えればいいのですね^^
不安が少しなくなりました。
年齢は6月で41歳になります。
今年に入ってから体温が2層ではなくなり、1月の最終月経から生理が来なくなりました。
今回の不正出血の3週間程前に2日程茶色の出血が少量出て
婦人科に行った時、医師にホルモン剤の治療を勧められました
その時に子宮頸がんの検査エコー内診をしてもらい、ホルモンバランスが崩れていると言われました。
が、心療内科でウツ病の治療中でそちらの医師からホルモン治療をもう少し待って欲しいと言われ、様子を見ていました。
そして今回不正出血があり、量も生理4日目の状態が2週間以上続いた為プラノバールの服用になりました。
本当は出血してからもっと早めにお薬は飲めたのですが、副作用が怖く飲めずにいた所、出血量が増え始め
副作用うんぬん言ってる場合では無いと思い飲みました。
副作用が怖くて飲めない・・って子供みたいですよね。
反省しています。
役に立った! 5たびたびお邪魔します。
心療内科の医師に、なぜホルモン療法を待たなければいけないのか、理由を尋ねてみてください。抗うつ剤と低用量ピルの併用は可能です。無排卵の状態を放置しておくと、卵巣機能が低下してしまい、更年期障害のような症状が出てきます。また、抗うつ剤や安定剤などの副作用でホルモンバランスが乱れている場合もあります。
花みずきさんご自身の身体です。心療内科と婦人科を分けて考えるのではなく、平行して治療することをお勧めします。
役に立った! 7むく様
見ず知らずの私の体を案じてくださってありがとうございます!
ホルモン剤での治療に関しては
心療内科の先生がウツの治療中なので、もう少し待って頂きたいという事を婦人科の先生に伝え、了解を貰っておりました。
ウツのお薬とホルモン剤のお薬との併用は危険だからというのではなく「とても体がしんどくなるよ」との事でした。
多分もっと具体的に説明して下さったと思うのですが、私が覚えているのはこの言葉でした。
ホルモンバランスの乱れも、ストレスが原因でしょうとの事でしたので心療内科での治療を進めてストレスを減らしていけばホルモンバランスも戻るかもしれないという考えでした。
ただそれは不正出血が無かった時の話で
さすがに10日近く以上も出血が続くと、出血で別のストレスが増えるため心療内科の先生の了解を貰って、婦人科の先生からホルモン剤を処方して頂きました。
出血も大分少なくなり
今日は生理5日目か6日目あたりの出血になりました。
一時はこのまままたずっと出血が続いたらどうしようと不安になりましたが、一安心です。
これで終わったワケではないのは分かっておりますので
婦人科の治療をしていこうと思っています。
役に立った! 4むくさんレス有り難うございました。
花みずきさん、確かに今回の対処法は一時的な方法なので又同じ事を繰り返す可能性があります。
低用量ピルなら50歳までを目安に服用する事が可能です。
坑うつ剤との併用も問題ありません。
むくみや頭痛の副作用は服用してみないとわかりませんし、対処法もあります。
主治医とも良く相談して、今後の方針を検討して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。プラノバールの服用で調べていたらヒットしてこちらに来ました。
私も生理が2週間くらい続いているので受診したらプラノバールを2週間処方されました。
今日で4日目服用しています。
ここで、ちょっと困ったことが。
プラノバールを1日目服用したら服用後1時間くらいは止まらなかったようですが、その後ピタリと生理が止まりました。
経血の量が減っても続けるようにと指示を得ていたので
2日目服用したら、服用30分くらいで再びドボ・・・っと出てきたのを感じるような出血がありました。(ただし、これ一回だけです)
こう言うこともあるだろうと、3日目も服用したら、また、30分くらいでドボ・・・って感じるような出血がありました。
本日4日目も飲んで30分くらいで出血を一度だけ出血、その後は出ません。
こんな状況っておかしいのでしょうか?
5日目飲むべきかどうか。悩んでいます。
続けて飲んだほうがよろしいのでしょうか??
お忙しいでしょうがよろしくお願いします。
役に立った! 62週間も持続した出血は生理とは言いません。
不正出血だったのでしょう。
プラノバールを服用する事で崩れたホルモンバランスを整え、服用中は出血を止めます。
服用終了後数日以内に生理様の出血が始まりますので、それを生理と考えて下さい。
きちんと終了するまで継続して下さいね。
今後ご自身の投稿をする際には、過去ログにつなげずに、新規投稿でお願い致します。レスが長くなり見にくくなるのでご協力お願い致します。
役に立った! 15アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。プラノバール服用中です。2日まだ出血がとまりません。ムカつきはないのですが、関節痛、頭痛、倦怠感があります。副作用でしょうけど、辛いです。
役に立った! 8服用目的は何でしょうか?
不正出血を止める為なら、しばらく継続服用しないと止まりにくいですよ。
又プラノバールはどうしても吐き気やだるさが辛くなる方が多いので、慣れてこない場合は薬の種類変更も含めて主治医とご相談下さい。
役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。