女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32084 件 1101~1110件を表示中です
-
5年程前、子宮頸がん検診で軽度異形成(LSIL)と診断されました。半年毎に定期的に検診を行なっていましたが、現在は2年前より海外で生活しています。ビザとの兼ね合いもあり、先日2年ぶりに現地の婦人科を受診し、これまでの経緯を説明して子宮頸がん検診をお願いしましたが、実際はHPV検査のみ実施されたことが後になって分かりました。結果は陰性で医師によると、こちらではHPV検査を実施し陽性の反応が出た場合のみ、子宮頸がん検診をする為今回は問題無いとの回答でそれ以上の詳細を聞くことはできませんでした。今後は1年に1回検診すれば良いとの解答でしたが、この場合、以前日本で診断された軽度異形成は消えたと考えて良いのでしょうか。また、検診も半年ではなく1年に1回で問題ないのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 153ハイリスクHPVがいなければ子宮頸癌になるリスクは確かに低いのでその考え方が世界では主流にはなってきています。ただ日本の産婦人科学会では、HPV単独検査は推奨されていません。
又婦人科疾患には子宮頸癌以外の病気もあるので、超音波検査も含めた検査が必要ですが、内診や超音波検査は受けたのでしょうか?
過去に LSILだったなら細胞診はやった方が良かったかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
19歳女性です。
初潮から現在まで過多月経が酷くまともに生活ができないため、ピルやミレーナ、男性ホルモン注射など全て試してきました。しかし、副作用によってどれも体に合いませんでした。しかし、止めると生活が出来なくなるので現在は副作用に耐えながら男性ホルモン注射を続けています。そのような生活も健康に良くないので子宮摘出を考えていたのですが、体の回復に時間がかかるのは困るのでMEAをしようと考えております。
本当はクリニックで診察してもらうのがいちばん良いのですが、学生かつ四国に住んでいることもありなかなか行けないのでここで質問させてもらいます。
1.MEAの経験談を見ていると30代以上の実施例が多い気がするのですが、19歳でもやってもらえますか?(FTMトランスジェンダーの診断書も持っており、妊娠希望は100%無いです。)
2.1年ぐらいは生理を止めていますがその状態でも診察、施術できますか?それとも再開させないといけませんか?
3.メールやオンライン診察はできませんか?たとえば、クリニックに向かうのは手術日のみで診察はオンライン、事前検査は地元で…など(遠方であるのと休みが取れないので)
長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 117たまに若い方でMEA希望で受診される方がいます。
ただMEAは完全に月経を終わらせる施術ではないので(全くなくなる方もいますが、若い方は特に月経は少なくなっても来てしまいます)、ご要望のイメージとは違うかもしれません。
又子宮の大きさが正常な大きさだと腸管熱傷のリスクが増加するので子宮腺筋症や子宮筋腫等明らかな疾患があって子宮が増大する事による過多月経しか適応になりません。
勿論診察してみないとわかりませんが、お力にはなれない可能性が高そうです。
ミレーナで月経がなくなる方もいますが、どんな副作用がありましたか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
半年に一回ほど織物の匂いが生臭さかったり量が増えたりして産婦人科にかかって検査してもらいいつもカビではなくて菌が悪さしてるねとクロマイ膣錠を処方されて使っています。
今朝からそれになったのですが
病院がもうお休みに入ってしまい困っています。
いつのかわからないけど未開封のクロマイ膣錠が,3つありますが使わない方がいいでしょうか?
市販のカンジタ用の膣錠は意味ないでしょうか…?
病院が始まるのが4日からなのですがどうしたらいいでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 180細菌性膣症の場合クロマイよりもフラジールの方が効果があると思います。
気になる症状があったら膣錠を自分で挿入するのは問題ありません。
カンジダ用は使用しても匂いの改善にはなりません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年11月の生理初日からセラゼッタ服用開始しています。1シート4列目ぐらいまでは出血なく過ごしていましたが12月4日より生理3日目ぐらいの出血が始りました。ここで不正出血が続くようであれば一度5日間の休薬が良いと書いてあったため10日まで出血が治らなかったため休薬しました。16日より出血が止まったのですがまた今日(26日)から不正出血が始まりました。再度休薬しても避妊効果はなくならないでしょうか❓また何度も休薬を繰り返すのはよく無いでしょうか?ご回答お願いします
役に立った! 0|閲覧数 269短期間で繰り返すと効果は落ちやすいので後1ヶ月程度は継続して服用しましょう。
どうしても最初は不正出血がつきものですが、慣れれば全く出血がなくなります。
頑張って継続してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。26日に質問させて頂いてものです。
ご回答ありがとうございます。追記で質問失礼いたします。
不正出血時1日1〜2回痛み止めを飲まないといけないぐらいの腹痛・腰痛ありますが問題ないでしょうか❓また生理2〜3日目ぐらいの不正出血時に性行為はしないほうが出血が早くおさまりますか❓
毎日性行為しているので刺激で出血が長引くのか気になります。役に立った! 0出血があると収縮して止めようとするので腹痛は感じやすいかもしれません。
やはり継続服用して経過を見ましょう。
性交渉の機会はあまり気にしなくて良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠7週目の3人目妊娠中です。
先週からちょっとおりものに茶色がまざるので
産婦人科を25日に受診しました。
出血もなく赤ちゃん元気ですと言われました。 27日夜にも少しおりものにピンクが混ざっていたので
年末年始で休みにもなる為本日受診してきました。
内診してもらい、出血もしてないし
赤ちゃんも元気だよって言われました。
そして、あなた心配性だから正月に心配に
なってしまうと思うから薬出しとくから
これで過ごしてねって
薬を出してもらったのですが、
安心感?の為に
カルバゾクロムスルホン酸Na錠30mg
ダクチル錠50mg
を処方されたのですが、安心感の為だけに
飲んでも大丈夫ですか?
どちらも赤ちゃんに影響はないそうなのですが、
出血もなく、元気で処方してもいいものなのかと
不安になった為質問させて頂きました。役に立った! 1|閲覧数 104妊娠初期は出血しやすい事があります。
心拍が見えているなら、薬より安静が一番です。
服用しても害はありません。
収縮が予防されるので、出血しにくくなります。
安静が一番で、不安なら内服で良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/18に人工中絶手術をしました。
避妊をするよう十分注意を受けていましたが、12/17にコンドームなしで性行為をしてしまいました。
膣外射精だったのですが、念のためアフターピルの服用をしたほうが良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 139中絶手術の直前の性交渉は問題ありません。
今後が大事です。
男性側に避妊を委ねるのではなく自分で自分の体を守る為にも普段から低用量ピルの服用を継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてほしいです。
子宮ケイカンポリープがあった場合、
経腟超音波でわかりますか?
やはり、膣鏡診でないとわからないですか?
年に一回は、再発確認するために検診受けるように言われましたが、イヤです。
経産婦ですが、変わらず、毎回大泣きしてしまうので、行きたくありません。
行かなくても、ポリープ大きくなるぐらいで問題ないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 214子宮頸管ポリープは膣鏡診で診断します。
そこまで痛みが辛いですか?
と言うか不正出血とかがない限りポリープは無理に切除しないで経過観察で良いと思います。(再発しやすい、悪性である可能性は低い)役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返事ありがとうございました。
子ども3人出産しましたが、3人とも1度の行為で妊娠して、出産に至っています。内診が、痛く感じてしまい、極度に苦手で、診察室で、先生の顔を見るだけで泣いてしまい、内診室に連れて行かれて、大泣きして、産婦人科に行った日は、1日疲れ果ての妊婦生活でした。一人目の時、慣れるだろうと言われていましたが、全く慣れず、3人目産んで、10年近く産婦人科に寄り付くことなく、過ごしてきたのですが、不正出血で、渋々、受診して、先生の顔を見ただけでは泣かなくなりましたが、やはり、内診される時は、痛いと感じて、大泣きになってしまいました。
内診痛いと感じて大泣きはおかしいですよね。散々、先生や看護師さんに嫌味言われてましたが、どうにも治りませんでした。
子宮ケイカンポリープあまり気にせずに様子みたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0実際の痛みというか圧迫感が恐怖感+痛みとして感じてしまうのでしょう。
そういう方はいますよ。
それでも頑張って3人出産されているのですから素晴らしいです。婦人科から遠のくは良くないですね。
なるべく配慮してくれるかかりつけの婦人科を持って相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、再度のご返事、感謝です。
3回の妊娠期間中、ずっと、先生や看護師さんに怒られてばかりで、痛みに弱いため、無痛分娩以外考えられなかったので、産婦人科の選択肢が極端に狭まり、3人とも同じ産婦人科医院での出産でした。3人産んでも、褒められたことはありません。かなり、てこづり倒した妊婦だったので。婦人科でかかるなら、大泣きしなくて済むような、優しい先生のところを探して受診しようと思います。でも、それでも、大泣きになるかもですが。
ありがとうございました。
よい、クリスマスを。役に立った! 0通院可能ならいらしていただければ対応しますけどね。
必ず合う婦人科はあるので事前に事情を説明して対応してくれると言ってくれる婦人科を受診してみてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼します。
先日、不正出血とおりもの多量が長引く為コルポスコピー組織診をしました。(細胞診には引っかっておりません)
医師が酢酸をかけたら、真っ白くうきだったところがあり、見た目はCIN1か、CIN2ぐらいだと思うと言われましたが、結果が返ってきてみたら、炎症とのことでした。(非腫瘍性とのこと)そのようなこともあるのでしょうか?
私も写真で見せてもらいましたが真っ白くて少し肥厚していました。
それで、フラジール膣錠7日間を出してもらい、ましたが、膣錠使っているときは水っぽいおりものが大量に出るのですが、これは薬の作用でしょうか?
以上2点、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 138コルポ診で組織を取って炎症性変化ならその結果が正しいと思います。
又6ヶ月後に細胞診検査を受けてみてはいかがでしょうか?
フラジールを挿入すると水っぽいおりものは増えます。
そのまま経過観察していて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
25日に性交をしてから2日間、若干おりものの色がベージュな気がします。ピルは2年半ほど服用しているのですが、なにが原因でベージュのおりものが出ているのでしょうか。病院に行った方がよいのでしょうか。
子宮頸がん検査は1年前にしており、異常なしでした。役に立った! 0|閲覧数 116不正出血の可能性がありますね。
子宮頸癌検査は1年に1回、一応感染症クラミジアなどのおりもの検査もしましょう。
緊急性はありませんが、受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1週間ほど前よりアンダーヘアのある辺りにヒリヒリ感があります。
婦人科でおりもの検査をしましたが、カンジダ、トリコモナス、細菌などは全て陰性でした。
はじめにレスタミン、次にアズノール軟膏が出ましたが良くなりません。
院長先生がカンジダでない場合はステロイドを勧めているの回答を拝見したので、試してみたく一度そちらに診察を受けに行きたいのですが、院長先生以外の先生だと希望通りの診察は難しいでしょうか?
時間的に平日午前中を希望しております。また子連れで伺うことは可能ですか?未就園児の3歳のため連れて行けたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 130診察は明日の木曜日で終わりです。
平日午前は今は僕の外来枠がないのですが、事情を説明して、弱いステロイドの軟膏で様子を見た方が良いと掲示板で相談したと他の担当医におっしゃっていただければ処方は可能です。
場合によっては内診、再度検査をするかもしれません。その場合はご容赦ください。お子さんは問題ありませんが、やはり予約してもお待たせしてしまう事が多いので何かしら飽きずに待てるおもちゃや動画をご持参いただければ幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。