女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31639 件 28911~28920件を表示中です
タンポンと子宮内膜症の関係について
はじめてご相談させて頂きます。
現在25歳の子宮内膜症持ちです。私は2006年3月に子宮内膜症と診断されました。
21歳頃から生理時にはタンポンを常時していて、ナプキンに頼ることはあまりありませんでした。
タンポンは4時間おき位には変えていたし、長時間着けるといった不潔な行為はしており... つづきを読む
ピルの副作用?
貴院でオーソを処方してもらっています。
まだ飲み始めたばかりで1シート目なのですが、
たまに左足の太ももあたりに痛みを感じるようになりました。
ピキッっと電流が走るような痛みです。
さすってるとすぐ痛みは消えるのですが・・・
ピルを服用していると血栓症になる場合があると聞きまし... つづきを読む
ピルを変更した場合。
アメリカ在住です。先月までApriという商品名のピルを飲んでいました。ただ不正出血が気になったためCryselle-28というピルを処方されました。商品名しかわからないため、以前のものとどう違うのかなかなか調べられずにいます。副作用などが気になるのですが、何かご存じですか?
それから、ピルを変更した場合、そのまま続けて服薬すれば以前と同じ避妊効果があるのでしょうか?
黒い出血
帝王切開出産を終え1年になります。その際に卵管を結び避妊治療をしました。
生理は半年前から再開しましたが、周期も不順でしかも激痛があり、イスに座るのもお腹に響くほど、なま汗をかきます。
生理が終わったと思うとまた数日出血。その後1ヶ月ありませんでした。
前回の生理も同じような症状に加え、黒い出血が10日ほど続いています。
気になります
少し前にあるスレッド見させていただきましたが、
私も性病検査などをしてもらう際の受付で、直接今日はなんの診察でしょうかと聞かれると抵抗があります。女性ばかりなのですが、やはり言いづらいので全て問診表などで受付してほしいです。
クロミッド・・・
こんばんわ。
今産婦人科でクロミッドとタイミング法をしているのですが、今回生理5日目から服用する予定だったのですが、5・6・7日目は服用できたのですが、その後2日間飲み忘れ、10日目11日目と服用したのですが、影響があったり排卵が遅れたり早まったりというのはあるのでしょうか??
産後のHPVの感染
先生、はじめまして。
初めての出産を6ヶ月前に体験し、産後5ヶ月めの検診を受けたところ、HPVに感染しているので3ヵ月後にもう一度検査を、とのこと。妊娠中、産婦人科での初診のときと、出産直前と2回検査をしましたが、どちらも陰性でした。当然、出産後の性交渉は主人としかしていないの... つづきを読む
生理の周期調整について
先生、はじめまして。生理の周期について質問したい事が
あります。私は大体35日周期で生理が来ていますが、前回の
生理が5月2日だったのですが、どうやら今日〜明日には来て
しまいそうな感じです。7月6日に大事な用があって、特に1~2日目はおなかが痛くなるので、その日に生理になってほしくな... つづきを読む
ピルの副作用?
ピル(アンジュ)を飲み初めて、1シート目です。今、3層目になりましたが、飲み始めてから、右ひざの裏が曲げると痛みます。最初筋肉痛かと思いましたが、ずっと直らないため、もしかして、副作用かなと思い、相談させていただきます。肩こりや頭痛もあります。もともと、過多月経で貧血のために飲み始めたのですが、血栓症とかになったらと不安です。
生理が長引いています
はじめまして。突然失礼します。
今まで生理はまれに期間があくことはありましたが、基本的には周期的にきておりました。しかし、先月から40日以上生理がこなかったため、近所の婦人科で無排卵と言われて生理をおこす注射をうちました。そのあとすぐに生理がはじまりましたが、現在で10日に... つづきを読む