女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31641 件 28651~28660件を表示中です
スピロノラクトンについて
おたずねします。
自分の身体が女性らしくないのが気になり、抗アンドロゲン作用のあるスピロノラクトンを飲んでみたいと思っています。多毛症等にも効果があるようですが…効果を持続する為には、ずっと飲み続けないといけないのでしょうか?症状が改善した時点で飲むのをやめれば、また元に戻ってしまうものなのでしょうか…?
膣剤について
陰部のかゆみがあったので、7月2日に婦人科にいき、カンジダっぽいということで1週間効くという膣剤とラミシールを処方してもらいました。
今日トイレに行ったら、膣剤がポロポロと出てきてしまっていて、また痒みがひどくなってしまいました。膣剤は出てきてしまうものなのですか?また、来週すぐに受診するべきでしょうか?
子宮頸部上皮内癌手術後
初めまして、結婚2年。妊娠希望の為不妊治療をタイミングで1年半程してきましたが、今年の一月子宮癌検診に引っかかり精密検査をしたところ上皮内癌0期である事がわかり、4月17日に、大学病院で円錐切除術の手術を受けました。
術後の出血も5月半ばには止まり、5月19日に検査で診て貰っ... つづきを読む
過去の中絶手術について
42歳で両側卵巣のう腫核出手術を受けました。
実は 15年くらい前 妊娠3ヶ月くらいのときに中絶手術をしたことがありましたが、主治医にそのことを言いそびれてしまいました。過去に手術の経験があったことで手術方法が変わったりするものなのでしょうか? 過去の手術のことを伝えなかったことに関して手術を受け何か影響することはあるのでしょうか?
高コレステロールについて
41歳胃女性、貴院にてオーソMを処方して頂いております。
先日健康診断があり、本日結果が出ました。
毎度のことで、今回も高コレステロール、おまけに白血球・赤血球減少と診断されました。
一般的に高コレステロールの場合、ピルの服用は避けたほうがよいとされていますが(先生には今のと... つづきを読む
アフターピル服用後について
初めて相談させて頂きます。5/22に4日間生理があり、同月28日にアフターピルを性交渉日内に服用しました。嘔吐もなく、その後6/2から四日間生理が来ました。
ピルを処方してもらった先生からは、6月中には通常の生理がもう一度くると言われていたのですが、まだ来ません。
やはり生理がこないのはおかしいのでしょうか。
HPVについて
いつも丁寧なお返事に大変感謝しております。
今日は子宮癌検診の結果についてお尋ねします。
現在妊娠を希望しており、婦人科に通い始めました。性交症後稀に出血することがあると主治医に伝えたところ、今回の癌検査を受ける流れとなりました。
今日、結果を聞いてきたのですが、クラス?ではあ... つづきを読む
マンモグラフィー
先生こんにちわ。
いつもお世話になっております。
先日、韓国で健康診断を受けたのですが、マンモグラフィの検査結果欄に(韓国語で)「緻密性乳房」と書いてありました。
去年の結果時には書かれなかったのですが・・・これは何の意味なんでしょうか?そのまま日本語のネットに打ち込んで調べて... つづきを読む