女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31641 件 28201~28210件を表示中です
アドバイスください
はじめまして。
私は10日程前から膣の周辺部のひどい痒みに悩まされています。
以前カンジダにかかったことがあり、またかなと思いその時に婦人科でもらった塗り薬をしばらく使ってみたのですが全く効果がありません。
以前カンジダになったときは、ポロポロしたおりものが出たのですが、今回お... つづきを読む
ピル中止後の下腹部痛について
こんばんは、初めてご相談させていただきます。
?8月15日まで4年近くトリキュラーを服用してたが妊娠希望の為中止
(生理周期は28日)
?8月20日から5日間生理
?8月26日にセックス
このような状況なのですが、8月28日よりずっと下腹部が痛むのですが
(生理痛のような痛さ、出血無し)
ピルの悪影... つづきを読む
中絶後遺症でしょうか?
こんばんは
私は事情があり8月4日に中絶手術をしました。
それから10日からピル(シンフェーズ)を服用しています。
術後出血も10日くらいで治まりました。
しかし、まだ休養期間に入っていない、
3週目の27日頃より生理と同じような出血をしています。
痛みも、生理痛のような感じがあ... つづきを読む
教えてください!
ホルモン性のにきびになやんでいます。皮膚科の先生にダイアン35を飲むように言われたのですが、避妊目的ではない場合の飲み始めは、生理の初日でなくてもいいといわれました。でも飲み始めて1週間にきびがひくどころか、もっとふえたように思います。 飲み始めたのが前回の生理がおわって2週間過ぎていました。。。このことに関係してるんでしょうか? 誰にも聞けなくて悩んでいます。 助けてください。。。
片側卵巣摘出後の無月経・卵巣機能低下について
お忙しいところ恐れ入ります。
現在47歳、出産暦無しです。
去年の11月に卵巣嚢腫(8センチの皮様嚢腫)で、片側卵巣及び卵管の開腹摘出手術をしました。
術前は毎月正確で二相性だった生理が、術後2ヶ月後には無月経になってしまいました。
2ヶ月間とりあえずあった生理は周期が20日と短... つづきを読む
ピルの飲み忘れについて
今まで飲み忘れたことは無かったのですが、一昨日飲み忘れてしまいました。
マーベロン28、一週目、今月23日から服用。
27日
23時服用
28日
服用忘れ
29日
24時半に28日の分と2錠服用
30日現在、消退出血はまだありません。
このまま出血が無ければ飲み続けてよろしいでしょうか?
避妊効果はいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
低体温と妊娠
先生、こんにちは。表記どおり海外在住、現地にてまだ婦人科にもかかったことがございませんため、こちらで質問させていただきます。
妊娠を希望しており、7月から基礎体温を測りはじめましたが、低体温期には36度前後、高温期でも最高で36.5度にしかなりません。低体温は生殖器の不全につながる... つづきを読む
求めているピルが・・・
先生、いつもお世話になります。
今日、診察に行って来たのですが、現在飲んでいるトリキュラー28から、先生に教えて頂いたシンフェーズT28に変えてもらおうとしたら、「うちは扱っていない」と言われ、「周りの院外薬局にもないよ」と言われ・・・。でも、どうしても試してみたくて無理を... つづきを読む
月経随伴性気胸について
月経随伴性気胸についてお伺いしたいです。
4日前に突然息苦しさと肩・背中・胸の痛みが出て、近くの呼吸器科のある個人病院で自然気胸と診断されました。翌日も受診しレントゲンではほとんど回復している様子が無く、入院するか自宅療養か微妙な状態らしく、とりあえず総合病院へ紹介状を書い... つづきを読む
ピルをやめたら・・・
はじめまして。ピルを何年か飲んでおり、もう3年以上休止していましたが、また今年の3月から6月くらいまで服用しました。最近基礎体温を付けはじめ、今月は婦人科でも排卵を確認しました。今は妊娠できるのではないかと思っていますが、またピルを飲むかもしれません。服用をやめてどれくらい時... つづきを読む