女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31644 件 27771~27780件を表示中です
低用量ピルの副作用について
こんにちは。
低用量ピルの副作用についてお伺いします。
私は、17日前からマーベロン28を服用し始めたのですが、ここ4日間続けて、いきなり芯があり赤く痛いニキビ(吹き出物?)が次々とでき、そのようなニキビが鼻、顎を中心に計5つもできて悩んでいます。
服用を始める前までは、生理前に... つづきを読む
重い生理痛について
お世話になっております。今年6月頃、先生に診察して頂きました。生理痛が酷くその日は痛み止めの内服薬を頂きました。生理痛が酷い人は早めに受診した方が良いと聞きますが、以前内診をして頂いた際は子宮の病気はなく異常ありませんでした。病気はないのにどうしてこんなに酷いの?と思う事が... つづきを読む
お聞きしたいのですが
プラノバールを服用中なんですが、いつもは、ピルをやめてから3日か4日で、生理がきてたのに、今回は5日たってもこなくて、又ピルを飲み始めましたら、3時間後に生理がきてしまったのですが、このまま明日からも普通にピルを服用した方がいいのですか?
着床出血と生理の違いについて
教えてください。
先月の1日に生理が来たので、今月は5日に来る予定だったのですが来ず、4日遅れて生理のようなオリモノのような茶色い血が出ました。
それは丸一日続いて、翌日は少量のピンク色の血液が出ました。
パートナーとの心当たりもあり、妊娠を望んでいるのでいつもの月経とは違う... つづきを読む
セントジョーンズワートとピルの飲み合わせ
お世話になります。
お忙しい中のこんな質問で申し訳ございません。
最近気分がよく落ち込むので、セントジョーンズワートを服用しています。
先程、ピルとの飲み合わせが悪いと知りました。
私はニキビ治療でピルを飲んでいるのですが、やはりセントジョーンズワートを中止した方がいいのでしょうか?
膠原病とピル
初めまして。
私は膠原病(SLE)を患っていて、プレドニン10ミリを服用しています。
発症して10年なのですが、再発は一度もありません。
最近、彼が出来、性行為をする機会がありました。避妊はしていますが、どうしても望まない妊娠に対して恐怖感があり、低用量ピルを服用したいと思ってい... つづきを読む
マーベロンの服用相談
先生、こんにちは。
以前、そちらの病院でマーベロンを処方していただいていた者です。事情があって一時中断していましたが、再開しようか悩んでいます。
今から3ヶ月の期間限定で避妊を希望する場合、3ヵ月後に服用中止しても、特に体に負担にならないでしょうか?
こんなに短期間の間で服用し... つづきを読む