女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32555 件 22831~22840件を表示中です
飲み間違え
トリキュラー28を服用しています。
8日目に本来白色の錠剤を飲まなければいけない所を間違えて、
14日に飲むべき黄色い錠剤を飲んでしまいました。
4時間後に気付いて、本来のむべき白い錠剤を飲みました。
(1日2錠飲んだ事になります)
次の日は予定通り9日目に飲む白い錠剤を飲みました。
間... つづきを読む
ピルとパッチの違い
現在ヤスミンというピルを服用しています。
食欲が増加してしますので、違う避妊方法を考えているのですが、アフターピルの副作用や今後の身体への影響を考えると不安でためらっています。アフターピルを月に3〜4回服用し続けると何か影響があったりするのでしょうか。
また、パッチとう方法も選... つづきを読む
長引く出血と薬の効き目について
私は今生理痛軽減と避妊のために2年ほどシンフェーズを飲んでいます。
サンデーピルなのは知っていますが、生理を一番避けたい土曜日を確実にするため、土曜日から薬を飲み始めて、金曜日に実薬を飲みきり、日曜日の夕方から生理をくるような形をとっています。
ですが日曜日にきた生理はいつも... つづきを読む
血栓症から改善中の彼女について
男性ですが、聞く手段がわからず、ご質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
現在お付き合いしている彼女とのセックスに関してです。
彼女は2009年末に急に血栓が詰まり、呼吸が苦しい等の血栓症を引き起こし、カテーテル手術と血をサラサラにする薬の服用で現在は病気をしたとは思... つづきを読む
SSRIの精子への影響
先日、顕微授精で妊娠が判明しました。
非常に二人で喜んでいます。
ただひとつ不安なことがあります。
夫が採精の前後の時期に、デプロメールという薬を服用していました。(その他にムコスタ、グッドミン)。
ネットで調べたところ、デプロメールの属するSSRIという薬は精子への悪影響がある(... つづきを読む
ピルの飲み忘れについて
トリキュラー28を4年以上服用しています。
先日、8錠目を飲み忘れてしまい、9錠目も時間がずれてしまい、
7錠目を服用してから52時間後に8錠目・9錠目を慌てて飲みました。
その後は通常どおり、1日1錠を服用し、現在は23錠目(休薬期間)です。
飲み忘れ4日後くらいから不正出血(おりものが少... つづきを読む
生理を早めたい
9/7から旅行のため生理を早めたいと思い、生理開始日だった昨日(8/13)プラノバールを処方していただきました。
飲み方は生理開始日だった昨日8/13から10日間毎日1錠服用です。ネットを見ると生理開始日の5日目から服用というのが基本みたいなことが書いてありましたが私は生理開始日からでした。この飲み方で本当に10日間服用後生理がまたくるのでしょうか。ご教示ください。
ルナベルでの不正出血
子宮内膜症でルナベルを3シート連続服用して1年が経過しました。
今回2シートの3週目に入った頃に不正出血し、1週間続いていました。
夏でこのまま不正出血が続くのも不快なので、
2シートを飲み終わって休薬に入ったところ、
まったく出血が起きません。
ルナベルは飛ぶことも理解してい... つづきを読む