女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32555 件 22391~22400件を表示中です
ソフィアAを処方されまして、、、。
皆様今晩は。
体調がとても悪く(起きてもとても眠くだるい、偏頭痛も出てきて食欲不振、思考回路が働かない等々)、内科で受診したところ婦人科に回されまして。
受診後にソフィアAを処方されました。
血液検査の結果をいただけなかったのですが、何かの数値(多分LH)が低く何かの数値(2つ... つづきを読む
2人目希望
初めて投稿させて頂きます。1年8ヶ月前に女の子を出産し、完母で育て、今だにおっぱいを飲んでいます。そのためか..産後1度も生理がきません。そろそろ2人目がほしくて生理がくるように注射をしました。3回したのですがそれでも来ないのでフラノバールというお薬を21日間処方されました。... つづきを読む
続発性無月経の治療について
はじめまして。無月経治療について、ご意見いただけないでしょうか。
10年ほど前から無月経です。原因は大幅な体重減少だったと
思います(156cm58kg→38kg)。現在は157cm53kgです。
プレマリン&プラノバールの処方などを経て、現在はアンジュ28を使用しています。
5年ほど前から標準体重となり... つづきを読む
流産後の妊娠
こんにちは、お世話になっております。
昨年、子作りを始めてから4カ月目の8月に初めて妊娠し、10月に不全流産で麻酔なしで内容物を除去してもらい、2度の生理を見送ってから1ヶ月後の今年の2月に再び妊娠しましたが、繋留流産で4月中旬に全身麻酔で手術をしました。
その後、血液検査を... つづきを読む
子宮頸がん疑い
はじめまして。
教えてください。
9月14日に子宮頸がんの検診を受けました。
結果を、25日に聞きに行きました。
結果は、LSIL疑いで、組織診をしました。
聞きたいことは、2年前の検診では何も異常がなかったのに、
今回の検査では異常があったということは、この2年間に
HPVに感染したということなのでしょうか?
この2年間に、性行為がなくても、子宮頸がん疑いになるのでしょうか?
筋腫増大の予防
42歳です。4年前に複数の筋腫を摘出しましたが、筋腫(漿膜下)が再発しました。
現在、3cm大が2個と9cmが1個です。特に症状がないので、今のところ経過観察中です。
4年前以前にも一度開腹手術をしているので、手術は避けたいと考えています。
今後、筋腫が増大したり、症状が出てきた場合、子宮... つづきを読む
体外受精について
こんにちは。
現在不妊治療専門クリニックで不妊治療をしています。
去年5月に体外受精をし、妊娠できたのですが、34週で死産となりました。
今年3月から治療を再開し、タイミングを3回しましたが、どれも、クロミッドを服用しましたが、やっと1個の卵ができ、しかも、育つのも遅く、妊娠するこ... つづきを読む
低用量ピルについて
避妊と生理周期安定のためにピルの服用を考えています。
こちらの掲示板などを参考にさせて頂きましたが、まだ不安や疑問があり質問させてもらいました。
生理開始日から服用を開始すると、14錠で避妊効果があるということですが、2シート目以降も14錠服用しないと効果がないということです... つづきを読む
病気か心配です。
はじめまして。私は、十四歳の中学二年生女子です。
早速相談事なのですが、今日のお昼(学校で)、足で椅子を蹴ってしまったのですがその時に、下半身に強い痛みを感じました。その瞬間は、腰から足にかけての痛みで、私自身腰部椎間板ヘルニアを患っていましてそれの痛みだと思っていたのです... つづきを読む
生理後にまた出血しました
今月の生理はやや遅れたものの一応7日間で終りました。
もともと不順はあります。
ただ生理後3日後にトイレにいった時に鮮血がぽたぽたと
出てきました。
痛みは少しだけある様な気がします。
ホルモンのバランスが崩れたのか
それとも妊娠の可能性でしょうか?
とにかく初めてのことであたふたしています。
なんでもいいので先生教えて下さい。