女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32554 件 21671~21680件を表示中です
ピルの開始曜日
ピルを飲み始めて1年半ほど経ちます。ちなみに避妊目的です。
いつもは新しいシートを火曜日から飲み始めているのですが、
間違えて水曜日から飲み始めてしまい、
そのことに木曜日に気づいて、すぐに本来の水曜日分と木曜日分を2錠飲んで、現在通常通り飲み続けて残り2週間で次のシートに変わ... つづきを読む
過去のホルモン検査について
年末だと言うのにすみません、ホルモンの値について無知なもので、知識をお借りできれば嬉しいです。
生理の前日(とは気付かず…)に、血中のプロラクチン&L.H濃度を検査しました。
プロラクチンは 24.1ng/ml
L.H は7.3 でした。
これは高プロラクチンですか?
生理不順なためネットで検索したら、12以上は高プロラクチンという記述を多数見かけ、不安になりました。
アドバイス頂ければ嬉しいです。
女性ホルモンとリウマチの関係は?
はじめまして。
かかりつけの整形外科でも婦人科でも答えが得られないのでこちらに伺いました。
10年以上前から腺筋症ですが、2年ほど前に貧血が出たのでピル治療を始めました。
1、しばらく中用量ピルを使っても痛みや出血量があまり改善されず、
2、スプレキュア点鼻に変更。4ヶ月目くら... つづきを読む
コンジローマのウイルスについて
No.41646でコンジローマについて質問しましたミントです。
もう一つだけ教えて頂けますでしょうか。
コンジローマのウイルスは、発症しなくても感染するということですが、
このウイルスを、発症せずにずっと持ち続けることはあるのですか?
3週間〜8カ月の潜伏期間と言われていますが、8カ月を過ぎても持ち続けることはありますか?
お忙しいところ何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
閉経
はじめまして、私は40歳未婚(結婚妊娠未経験)ですが、先日閉経したと診断されました。
8月上旬に生理が来て以来、生理がなく最近「のぼせ」「めまい」等の更年期の様な症状もあり今月産婦人科を受診してエコーと血液検査をしました。
(今まで生理は28日周期であまり生理不順はありませんでし... つづきを読む
FSH等の検査のタイミング
50歳で、まだ閉経しておりません。
今年の2月まで、内膜症の緩和のために、オーソを服用しておりました。
そろそろ閉経時期かと思い、2月で一旦、服用を中止しています
その後は、月経も定期的に来ておりますが、基礎体温は、高温期がやや乱れ気味で安定しない時が、時々あります
最近、声が... つづきを読む
ピルとうつ症状について
トリキュラーを4シート→マーベロン2シート目です。
ここ2年くらいPMSが酷く、まず漢方を飲みました。
ツムラの23番(当帰…)→125番(桂枝…)→16番(半夏)と飲みましたが、効果を感じられず、今年6月よりピルを始めました。
PMSで一番辛かったのはうつっぽくなり、下痢が続き、... つづきを読む
不正出血(?)が止まりません
月経困難症と、子宮内にどうも小さいポリープのような物がある、と診断されて
今年からピルを始め、先月初めてヤーズを処方されました。
飲んでみて、ソフィアAやルナベルよりも頭痛などが減り
身体に合っているのかも知れないという事で続ける事になりました。
今月の13日に1シートが終わりま... つづきを読む