女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32558 件 21651~21660件を表示中です
ピルと他の薬
こんにちは。
現在、避妊目的でトリキュラー28を服用していて、10ヶ月ほどになります。
風邪をひいたのか、のどが痛くて耳鼻咽喉科にいったところ、トラキネサム酸錠とメイアクトMS錠を処方されました。
メイアクトは抗生物質ということで要注意だと思うのですが、トラキネサム酸錠はどうで... つづきを読む
プリモルトN
生理が57日なく2ヶ月ない状態でプリモルトNを1/3回処方され
5日後には生理がくるでしょうと言われました。年齢の事もあり49歳のため検査の結果
55日めの検査でFSH7.06 E2 153 内膜も厚いので服用しなくてもたぶん生理はくるでしょうといわれましたが、服用したほうが いいとの診断で服... つづきを読む
妊娠しているのでしょうか?
初めまして。
初めてこの間中だしをし、不安でいっぱいなのでここに相談させていただきます。
生理の周期が27日で生理予定日が1月5日です。
12月18日に仲良くしました。
妊娠が気になり1月2日にフライング検査をし、検査薬にうっすら陽性反応がありました。
信じられず、翌日も検査薬... つづきを読む
フラノバールと生理
はじめまして、同じような質問がいくつかあるようなのですが
やはり自分には当てはまらないようですので、質問させてください
9日からの旅行のため、生理を遅らせたいので婦人科に行ったところ、フラノバールを処方されました
先月の月経は、たしか12日くらいからで、ずっと28日周期だったのが... つづきを読む
プラノバール
はじめまして。同じ質問があると思いますが、
どうぞ教えてください。
12月25日〜31日までの旅行に重なってしまう生理を
遅らせるため、クリニックで相談したところ プラノバールを
処方していただきました。
13日〜定期時間に服用し1月1日までの20錠です。
30日に性交渉で避妊に... つづきを読む
ピル
トリキュラー21を避妊目的で5年以上服用しています。現在45歳ですが何歳まで飲めば妊娠の心配がなくなるでしょうか。(いつまで妊娠に気をつけなければいけないのでしょうか?検査などでわかりますか?)また一般的に40歳以上は副作用の注意が必要ということですが、全身的な問題がない場合ピルは何歳ごろまで飲んでよいものでしょうか。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
お腹の水
定期的に子宮剄がんの検査をしています。
先日、組織検査をしました。
その結果はまだなのですが、主治医の先生にお腹の水があるから、そちらの検査もした方がいいと言われました。(血液と腫瘍マーカー)
組織検査とワクチン接種をしたため、予定外の検査を勧められ所持品も持ち合わせていなか... つづきを読む