女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1871~1880件を表示中です
ピルの切り替えについて
現在ファボワール28を飲んでいます。
4ヶ月たってもニキビが治らないどころかとてもひどくなったためスーシーに切り替えようと思ってます。
この場合、ファボワール28を全て飲み切ってからスーシーに移行した方がよいのか、ファボワール28の偽薬の途中で生理が来たらその日からスーシーを飲んだ方が良いのか、教えていただなると幸いです。
抗生剤の影響の持続について
いつも学ばせて頂いています。
似たご質問が多いと思うのですが、ピルを避妊目的で飲んでいて、他の治療で抗生物質の内服が必要になった場合、避妊効果が下がったのを戻すまでのスケジュールについて分からないことを質問させて下さい。
抗生剤併用が終わった次の日からピルだけ7日飲めたら避妊... つづきを読む
休薬期間の抗生剤服用
ピルを飲みながら抗生剤が必要になった場合についてお聞きしたいです。
休薬期間中だけの併用なら避妊効果下がらないですか?
例えばピルの休薬期間開始からの7日間にちょうどぴったり合わせて最長7日間までの併用であれば、避妊効果には影響ないと思って大丈夫ですか?
歯医者の治療
ピル服用中はお薬は抗生剤だけ気をつけると思いますが、歯医者の予定があるので気になってます。
抜いたりとかじゃないので飲み薬の抗生剤は使わないですが、フッ素とか、歯のクリーニングで使うために歯に塗ってる薬剤とかは何だか詳しく分からないですが、口の中で飲み込むと思いますが、そういうのは避妊への影響は大丈夫でしょうか?
錠剤で出される場合だけが問題でしょうか?
着床出血と消退出血の違い
いつも参考にしています。
最近、ピル服用中、休薬期間の出血が
始まり方が茶色い少量の血で始まり、
ダラダラ続いて丸一日くらいしてから赤い血に変わります。
ピル飲んでいない時の知識では、茶色い少量の血は着床出血と聞いたことがあるのですが、赤い血に変わる場合は着床出血ではなくて妊娠... つづきを読む
生理不順の受診について
生理が来ない時、どのくらい期間が空いた場合に受診するべきか知りたいです。(20代前半)
8月にコロナにかかり、9〜12月生理が来ていなかったため、12月に婦人科に受診しました。コロナによる身体へのストレスで、膜が厚くなっていないことがわかり、プラノバールを処方頂きました。
プラノバー... つづきを読む
妊娠検査薬について
ずっとピル飲んでいるのですが、休薬期間に出血がなくて初めて検査薬を使いました。
終了窓だけ縦線が残って結果は陰性なのですが、途中、判定窓にも横線がじわっと浮かんで消えました。判定窓に縦線は出ていませんので、最後のしあがり?は陰性の見本通りです。
これは陰性で良いのでしょうか?... つづきを読む
出血が減ることについて
ピルの服用を始めて6ヶ月目なのですが、
毎月の出血がすごく少なくなったのが心配です。飲んでいるのはファボワールです。
ピル飲むと減るという情報もあるのでそうなのかなとは思うのですが、こんなに変わるとびっくりしています。
前は初日~3日目くらいまではナプキン交換をまめにしないと... つづきを読む
ピル服用中に胃腸炎になりました
マーベロン28を服用して1年強経っています。時間はいつも21時頃です。
先日9日の夜中から下痢(1日に10回ほどトイレへ嘔吐なし)が続き、13日に胃腸炎と診断されました。13日夜あたりからは症状が落ち着きました。14日から休薬期間に入っており、20日に避妊なしの性行為があったのですが、妊娠の可能性はありますでしょうか。
子宮頚がん検査について
お世話になっております。
昨年2022年2月に市の検診でhpv陽性、異形成で精密検査(コルポ)をしていただきました。
hpv51型CIN2で、その後の7月の再検査では異常無しでした。
また半年後に検査と言われ、それが2023年1〜2月頃になりますが、その前にまた市の検診を2022年11月に受けてしまいまし... つづきを読む