女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっています。
ファボワール28を何年も服用しています。
いつも2シート連続で飲んでから休薬にしています。
飲み忘れについての質問です。
【状況】
・17錠目で24時間の飲み忘れ1回(翌日分と一緒に2錠服用しその後も時間通りに服用)
・休薬なしで次のシート、1列目1錠目のときに性行為が1回(避妊なし)
・1列目4錠目で12時間の飲み忘れ1回(気づいた時点で服用しその後も通常通り服用継続)
・2回目の飲み忘れ以降性行為なし
【質問1】
妊娠の可能性はありますか?
【質問2】
最後の飲み忘れから実薬7日服用すれば避妊効果は維持できる認識ですが合っていますか?
【質問3】
このまま今のシートを3列目の最後まで飲み切ってから休薬に入ろうと思いますが対応に問題はないですか?
役に立った! 0まず飲み遅れが続いているので、排卵する可能性は若干あります。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性確認ができれば妊娠ではありません。
気づいてきちんと服用して7錠経過した後は避妊効果に問題はありません。
今までと同じ飲み方で継続服用で良いですよ。
役に立った! 2お忙しいなかご回答いただきありがとうございます。
私の理解不足な点があるので1つ質問させてください。
過去の掲示板でNo.80679「飲み忘れ以前の性交渉で妊娠する事はありません。」と見たのですが、これはあっていますか?
このスレの事象だと
・24時間飲み遅れ→性行為→12時間飲み遅れ
なので12時間の飲み遅れの方は妊娠には関係ないということですか?(12時間飲み遅れ後の排卵があっても性行為後だから関係ない?)
それとも、今回のように飲み遅れでサンドイッチしてしまったら話は別ですか?
過去の掲示板No.80697では
「1回だけの飲み遅れですり抜け排卵する事はまずありません。
何回も飲み遅れがある場合は効果が落ちる可能性はあります。」
とあります。
①飲み遅れ→飲み遅れ→性行為
②飲み遅れ→性行為→飲み遅れ
③性行為→飲み遅れ→飲み遅れ
のうち、妊娠の可能性がないのは③のみですか?
私は②と③だと思っていました。
飲み遅れないのが1番ですが、今後のためにも正しい知識を持っておきたいのでお手隙の際に回答いただけますと幸いです。
役に立った! 0まず飲み遅れて仮に排卵に至ったとしてもそこから1週間程度後になります。
又、基本的に1回の飲み遅れはあまり気にしなくて良いです。
1シート以内に複数回飲み遅れがあった場合に、2回目以降の飲み遅れの直後からは実薬連続7錠服用するまで気をつけた方が良いでしょう。
なので上記のケースならどのタイミングで飲み遅れたかにもよりますが、②、③は問題ないとのご理解で良いです。
役に立った! 1