女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理前後関係なく時々不正出血が起こる+外陰部の痒みを診ていただきました。
結果、膣内のただれが診られました。
今年の3月にカンジダ検査をして陰性だったのですが、外陰部の痒みもあったのでカンジダに効く膣剤を投入してくれました。(塗り薬の処方あり)
しかし翌日の朝に形はそのままの薬が出てきてしまいました。
そのため薬の効果が得られているのか分からないです。
薬の真ん中に亀裂が入っていたので指で触ると2つに割れました。
8月14日頃から生理が来る予定なので、診ていただくのは生理終わりがいいのでしょうか?
または、外陰部の痒みが改善した場合は、様子を見て急いで診察を受ける必要は無いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そもそもカンジダが陰性ならカンジダの膣錠は不要です。
それでも痒みがあるなら、原因はカンジダではなく、慢性皮膚炎だと思います。
月経終わっても症状が持続していたら診察を受けてご相談下さい。
役に立った! 1