女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32564 件 13261~13270件を表示中です
薬の長期服用が赤ちゃんに与える影響について
こんばんは。
私は現在30歳で結婚7年目でなのですが、来年から任活を考えています。(家庭の事情で予定より遅くなってしまいました。)
しかし、4歳から現在まで、1日も欠かさず持病(ぜんそく、アレルギー等)の薬を服用してきたことが不安です。
今から少しずつ服用を辞めたり漢方薬などに切り... つづきを読む
チョコ再発とディナゲストの生理?不正出血?
お世話になっております。27歳だった2012年12月、チョコレート膿腫(左13㎝?、右不明ですが小さいもの)で腹腔鏡手術を受けその後1年間予防としてヤーズを服用していましたが、今年初めDダイマーの高値と胸痛・息苦しさ(レントゲン・エコーでは血栓なし)で服用中止となり経過観察になりまし... つづきを読む
多嚢胞性卵巣のプロゲデポーの効果について
長年生理不順だったので先日婦人科にかかりおそらく多嚢胞性卵巣だろうということでお尻にプロゲデポーという注射をうってもらいました。
およそ2週間以内に生理がきます、とのことだったのですが17日たったいまでもまだ生理がこなく子宮や卵巣の病気ではないかととても不安です。
生理がきて... つづきを読む
流産と言われ高熱がずっと続く
先週の水曜日に婦人科に行きました。
妊娠反応は陽性でしたが赤ちゃんがみえないと言われまた一週間後に来るように言われました。
その夜から高熱が出て9℃以上でした。
あまりにも続くし辛すぎるので昨日薬をもらおうと婦人科に行きました。
内診もして妊娠6週目ではやり赤ちゃんがみえないと言... つづきを読む
HPVワクチンについて
いつも掲示板を拝見し勉強させていただいてます。ゆうと申します。
HPVワクチンについてお教え下さい。
現在39歳で筋腫による月経痛でルナベルを服用中です。1年ほど前からパートナーがいて、感染症がないということでコンドームはつけていません。
彼と関係を持ってから梅毒、クラミジア、淋菌... つづきを読む
こんご
過多月経と子宮腺筋症(小さい)筋腫ありで出血が止まらなくなり大量に出たため2010年よりルナベルで治療を始めました
現在はニッセキで半年に一度処方と血液検査をしています
今回ご相談させていただいたのは
主治医の先生より超音波でみる限りは出血がひどくなるようなものもないしいつまで飲む... つづきを読む
塗り薬
50歳の友人が月経が不順になり婦人科にいったところ太ももにぬる薬をもらいました
その薬をぬったところマイツキ生理が来るようになったそうです
その薬は女性ホルモンの薬だとは思うのですがどういう薬か教えてください
また副作用についても教えてください
アセチルスピラマイシンの服用について
不妊治療中の30歳女性です
血液検査でトキソプラズマに昔かかったかもしれないと言われアセチルスピラマイシンを2週間分もらい服用してましたがこの度生理予定日1週間後に妊娠検査薬に陽性反応が出ました
アセチルスピラマイシンを服用中に妊娠したのではと思います
また薬を飲み忘れたりしたた... つづきを読む
円錐切除3年目でも性交時不正出血
はじめまして。
3年程前に円錐切除を受け、高度異形成・断面陰性でその後の検診も順調です。
ウイルス16型だったのですが、術後は陰性になりワクチンも念のため接種し、3回終了するまで約術後1年間は性交渉を1回もしませんでした。
ワクチン接種終了後から性交渉を再開したのですが、その際出血... つづきを読む
保険証の履歴について
先日、渋谷文化村でアフターピルを処方していただきました。
そこで、初診のため保険証の提示をしたのですが、保険証に通院履歴は残ってしまうのでしょうか。
未成年の場合でも、履歴などは大丈夫なのでしょうか。
ご返答お願いいたします。