女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4671~4680件を表示中です
ピルの飲み足しについて
低容量ピルのファボワールを服用中です。
全て同じ錠剤なので、休薬前に別シートから実薬を足せば出血のタイミングを遅らせられると思うのですが、曜日を変えないように、7錠足したいと思っています。
このように勝手に周期を伸ばす時も、増やした実薬の期間、休薬期間、次の周期含めて、ずっと避妊効果は途切れないと思って大丈夫でしょうか?
ファボワールからマーベロンへの切り替えについて
私はファボワールを約一年服用しているのですが、先日いつもと別の病院に行ったところマーベロンを処方されました。ファボワールはマーベロンのジェネリックで同じ成分であるのは知っているのですが、例えばマーベロンを21錠飲んだ後で生理を遅らせたい場合に、余っているファボワールを何錠か飲... つづきを読む
肝斑治療と不正出血
お忙しいところすみません。
生理が止まってしまい、半年前からプロベラを飲み始めました。
肝斑が増えたように思うのですが、プロベラは黄体ホルモンを補うものなので、肝斑増加とは関係ないでしょうか?
(プロベラはピルではないですか?)
肝斑が気になるので、レーザーターニング治療とトラ... つづきを読む
膣の違和感
約2年程前から、体操座りのような肛門や膣付近に体重をかけるような座り方をすると膣の少し中に入ったあたりに違和感を感じます。強い痛みではないのですが膣の少し中に入ったあたりに何かができているような、なんとも言えない異物感があります。
自分で少し膣を締めるような動きをしても若干だ... つづきを読む
ピル中止後の黄体機能について
こんにちは。
ピルを中止後2周期目の排卵日前後で、排卵検査薬にて排卵があることを確認しました。
※1周期目は検査しておりません。生理はきました。
排卵日に合わせて前後2日おきに性交を3回しましたが、妊娠に至りませんでした。
黄体機能が戻っていない可能性が考えられるのでしょうか。
また、正常に妊娠できるようになっているか確認するには排卵以外に何の検査が必要でしょうか。
ヤーズフレックスの休薬への質問
ヤーズフレックスで出血が3日続いた場合休薬を4日とるみたいなのですが
3日の出血は自己判断で8日位は出血と判断してませんでした
おもりに混じったスポイトで何滴か落としたぐらいの出血でピンクや茶色といった感じだったのですが
流石にこれは出血でいいのではと、思い休薬をしました
です... つづきを読む
低容量ピルについて
いつもお世話になっております。
生理痛がひどく、低容量ピルを処方されてから半年近く服用しております。
生理痛もほとんどなくなり、量も少なくなって効果があったのかなと思うのですが、
生理周期がいまだに不順です。
2ヶ月来なかったり、ピル4週間目(飲まない期間)に来ないのに、飲んでる途... つづきを読む
ヤーズと偏頭痛薬の飲み合わせ
ヤーズの休薬期間に片頭痛があります。
休薬期間以外に片頭痛が起きることはなく、前兆のある片頭痛ではありません。
休薬期間に偏頭痛薬のレルパックスを飲むことは可能でしょうか?