女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
更年期症状の予防でマーベロンを服用しています。服用歴は10年以上です。以前は避妊目的でしたが今はそれが目的ではありません。毎日朝服用していますが、今回17錠目と18錠目を飲み忘れておりました。
12月13日朝 17錠目飲み忘れ
12月14日朝 18錠目飲み忘れ
12月14日夜 2錠服用
12月15日朝 大量出血
12月15日昼 19錠目服用
このままリセットしようかとも思ったのですが、前日に2錠服用してしまったので15日昼に15日の分を服用しました。
出血は生理並みの量です。
この場合一度服用をやめた方が良かったのでしょうか?もし避妊効果を期待したければこのまま飲み続けて7日経過すれば大丈夫ですか?(いつ何があるか分からないので)
どうか教えてください。
また本来ならあと1日で休薬に入りますが、このまま休薬をせずに新しいシートに移行したらマーベロンの効果は維持されますか?2日も飲み忘れたことがないのと、飲み忘れによる大量出血が初めてなので焦っています。宜しくお願い致します。
役に立った! 0とりあえずわかりにくくなるので、手持ちの1錠も服用してから通常の休薬に入りましょう。
避妊効果は落ちる可能性もあります。
次回のシート開始して7錠服用するまでは避妊に気をつけて下さい。
新しいシートにいけば出血も徐々に落ち着くと思います。
役に立った! 1お忙しい中お返事ありがとうございます。
出来れば今月だけは避妊効果を落としたくないのですが、その場合はこのまま休薬をせずに飲み続けたら良いでしょうか?(そもそも47歳なので自然に妊娠する可能性も低いのだと思いますが)
休薬を設けずに飲み続けだとしても2日飲み忘れたので1週間後くらいにすり抜け排卵が起こる可能性があるのでしょうか?教えて頂けたら嬉しいです。
役に立った! 0そうですね。継続服用したとしても7錠連続服用するまでは避妊効果は落ちる可能性があると考えて下さい。
どうしても不安なら診察を受けて超音波検査をすれば現時点で避妊効果が維持されているか落ちているかの診断可能です。
落ちていないなら、7錠服用待たなくても大丈夫です。
役に立った! 0返信ありがとうございました。
念の為そのまま服用を続けています。
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
役に立った! 0