女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4341~4350件を表示中です
メルカゾールと低容量ピルについて
2年前から生理不順で低容量ピルを服用し、今年の4月にバセドウ病と診断されメルカゾールを服用し始めました。
メルカゾールを服用し初めて生理が来たのですがほとんど出血がなくご相談させていただきました。
飲み忘れの日数について
ファボワール28を最近飲みはじめた者です。
飲み忘れの日数についてなのですが、
3日飲み忘れると効果がなくなると
処方された時に言われました。
3日というのは、3日連続してという意味でしょうか。
今2シート目なのですが、当日飲み忘れて
12時間以内に服用するというケースを
連続してではな... つづきを読む
水なし低容量ピル服用時の効果について
不安になったので、質問させていただきます。
ファボワール28を服用しており、現在7シート目の2錠目です。
ここ数日、低用量ピルを水なしで服用したり、少なすぎる水で服用することが続いてしまいました。
その際、喉に引っかかったように感じることが多かったです。
薬の水なし服用について調べ... つづきを読む
生理痛、病気?
お世話になっております。
婦人科系の病気についてお伺いしたいです。
生理のたびに急に尾骨に突き上げるような痛み生じることがよくあります。
正直は段々ひどくなっているように感じます。
薬を飲んでも多少は楽になる程度で痛みが治りません。
現在ピルのファボワールを服用しています。
先日... つづきを読む
ヤーズフレックスの不正出血
掲示板設置ありがとうございます。
ヤーズフレックスを3年ほど服用している者です。
120日周期を目指して服用を始めましたが、だいたい約1ヶ月周期で不正出血が起こってしまいます。
直近は5月初めから不正出血のため、5/5〜8の間に休薬しました。
その後また服薬を再開しているのですが本日15日... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
現在ファボワール28を服用中で三列目の四日間のみ忘れてしまい、生理のような血が確認されて、急いでとりあえず今日の分と昨日の分を飲んだのですが、新しいシートで1から飲み直したら良いでしょうか?それともこのまま次の列が偽薬期間なのでそのまま今のシートを飲み続ければ良いでしょうか?
ピル短期間で複数回の飲み忘れ
はじめまして、質問失礼いたします。
下記のような状況の場合、妊娠の可能性はかなり高まりますでしょうか。
ちなみに毎日23:00に飲んでいて、排卵予定日はアプリで見ると5/10でした。。
5/3 中出し
5/6 飲み忘れ
5/7 忘れたことに気づき服用(12時間以内)
この日分は、忘れず服用
5/8 中出し
そ... つづきを読む
外用剤を口にしてしまう。
トリキュラー28を避妊のため服用しています。
肌が弱いため、皮膚科で処方された塗り薬を数種類(1つはデルモベート、他は名前がわかりません)毎日使ってます。
薬を触った手で飲食やピルも飲んでいるので、毎日口に入ってしまってます。
塗り薬・化粧品・ハンドクリーム・手指消毒が口にはいってしまうことで、ピルの避妊効果に影響を及ぼすことはないのでしょうか?
レボフロキサシンとピルについて
お忙しいところ失礼いたします。
池袋クリニックにお世話になっており、3年ほど前からファボワール28を飲んでいます。
最近、休薬期間の後、新しいシートに入ってから6錠目の日から膀胱炎のためレボフロキサシンを5日間服用しました。(5日分もらったので全て飲み切った)
抗菌薬を飲むと避妊効果... つづきを読む