女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 2541~2550件を表示中です
受精日のずれ
いま26週目で出産予定が2月2日です
性行為をした日が5月1日、5月6日、5月13日、5月14日です
推定性行日が12日と言われましたが
5月1日の時の可能性はありますか?
元々生理不順で生理周期わかりません…
ピルの飲み間違え
こんばんは。トリキュラー28を約1年間前から服用してます。
トリキュラー28を飲み始めて昨日初めて飲み間違えをしました。
本来なら5番の赤の錠剤を飲まないといけないのを次の週の12番を飲んでいました。
ピルの時間になったので飲もうと思った時に気づき、調べる前にとりあえず6番の錠剤を飲ん... つづきを読む
カンジダ?
妊婦のときにカンジダになっていて産後もまだ強いものではないですが少しかゆみを感じます。ずっとではなく一時的に。
陰唇に白いカスが溜まっており、膣には白いカスは無さそうにみえるのですがただの恥垢ですかね?
子宮子宮頚管ポリープ再発について
お忙しいところ、よろしくお願いします。
先日、不正出血のため、産婦人科受診、子宮頚管にポリープがあり、その場で切除し、組織検査をしました。良性でした。再発することがあるとのこと。どれ位の頻度で再発するものですか。
再発した場合、やはり、またその都度切除組織検査となるのでしょうか。再発したポリープをそのまま放置したらどうなるのでしょうか。内診が苦手すぎるため、気が重いです。ご教示下さい。
3人目の妊活
こんにちは。
他院で治療中です。現在、2人の子供を体外受精で授かりました。今残っている受精卵は胚盤胞2つ4CA.初期杯3bが3つ残っています。あまり良くないグレードですが、3人目が欲しいです。可能性としてはあり得ますか?
また、採卵はもう行う予定はありません。理由としてはやはりお金の面... つづきを読む
子宮全摘後の性行為
高度異形成で腹腔鏡で子宮全摘をしました。オペ後一ヶ月経ちました。
ハイリスクHPVのため大きく膣を取ってあるとのことでした。採取した組織検査も高度異形成でした。
医師から、半年
性行為はしないようにと言われましたが、アナルでの性行為はできますか?
現在、膣からの出血はありません。
ピルと目薬について
ピルを継続して半年くらいなのですが、
いつも抗生剤だけは注意と覚えるようにしています。
なのですが、ものもらいがなかなか治らなくて眼科で抗菌、抗生物質、ステロイドの目薬が処方されました。
ピルのことも伝えましたが、内服の抗生剤以外は影響ないから大丈夫と説明されました。
気になるのが、目薬は一回一滴程度ですが、
喉に回って内服したみたいなことにはならないでしょうか?
歯科のフッ素について
ピル服用中に歯医者さんへ行く場合なのですが、治療で抗生剤を飲む場合以外は、影響を考えなくて良いですか?
毎回、フッ素塗布があって少量飲み込むと思うのですが、抗生剤じゃなければピル効果は大丈夫ですか?
アフターピル服用後の2回目の生理について
8月29日に夫との避妊が失敗したため、8月30日にアフターピルを飲みました。
9月12日におりものが赤くなり、16日から量が増え始めて生理2日目くらいの量になりました。
量的にも生理だと思うので安心していましたが、今月の生理がまだ来ません。
10月23日に妊娠検査薬を使いましたが陰性でした。
こんなにも来ないのはおかしいでしょうか?