女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2年ほど前からヤーズフレックスを使用しているのですが、15キロほど体重が増加してしまいました。
ピルだけの要因ではないと思うのですが、ネットで、「ヤーズフレックスを使用し始めてから体重が増加した、落ちない」「空腹時、気持ち悪くなり食べてしまう」などの意見をみていて、自分も当てはまったので気になっています。
そろそろBMIもピル処方にひっかかってしまうので、体重を何とかしないといけないと考えているのですが、運動しても落ちません。
ヤーズフレックスは副作用がでにくいと聞いているので、ヤーズフレックスで副作用が気になるということは他のピルに変えても余計に悪化してしまうでしょうか。ヤーズフレックスの前はマーベロンを三か月ほど使用し、ふくらはぎのむくみがひどかったのでヤーズフレックスに変更しました。
使用を一時中止し、様子をみたほうが良いでしょうか。
むくみ対策として、別の病院で防已黄耆湯と防風通聖散を処方してもらっています
役に立った! 0そうですね。ヤーズフレックスは一番むくみにくい成分になります。
BMIが気になるならジエノゲスト0.5mgに変更してもらったらいかがですか?
血栓リスクもないですしピルよりもむくみは気になりにくいと思います。
役に立った! 2