女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 9651~9660件を表示中です
-
妊娠検査薬について質問です
性行為をした日から三週間目ででた陰性反応は100%信頼できるものでしょうか?
6月8日に性行為をコンドームをしてしました
生理周期は不安定ですが、生理予定日を過ぎても生理が来ないため
6月29日にチェックワンで確認したところ陰性でした
ご回答宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 504気になる性交渉から3週間経過していれば、その性交渉受精、着床した場合に必ず反応が出る事になります。
それ以前の性交渉も含めて妊娠の可能性は否定されますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日6/21、4シート目を7日目服用後、コンドームによる避妊に失敗したので、心配になり妊娠の危険がないか色々調べておりました。
すると服用後の嘔吐は危険とあり、また飲み忘れ後の出血は消退出血ではなく、不正出血であるとの記述を見つけました。
実は6/10に3シート24日目に服用後、3時間ほどで嘔吐しています。その時は嘔吐が問題あるとは思わず、そのまま6/11~14で4日間休止期間をとり、6/15~4シート目をスタートさせています。
6/13~16で消退出血と思われるものがありました。この場合、下記の疑問があります。今後の為にお教えください。
・6/13~16の出血は、不正出血と消退出血どちらか区別はつかないのでしょうか?
・24日目に関して今回の様に嘔吐や飲み忘れがあった場合、本来はどう対処するべきだったのでしょうか?
・6/21の避妊失敗に関して、妊娠の可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1965基本的に休薬期間中の出血は消退出血で良いですよ。
飲んで4時間以内の嘔吐は原則追加服用を推奨しますが、必ず避妊効果が落ちる事でもありません。しかも今回は最後の24錠目ですからそのまま継続服用していれば避妊効果は維持されている可能性が高いと思います。不安な時は超音波検査を受ければ効果が維持されているか判定をその場で可能です。
21日の性交渉での避妊効果も同様に恐らく問題ないとは思います。
そのまま経過観察で良いですが不安なら3週間後に検査薬で陰性の確認をしておくと安心ですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを4月26日から飲み始めて2ヶ月になろうとしてるのですが、最近左腰から足先まで痛み出してきました。足の気だるさもあり、動悸も出たり出なかったり。
血栓症の項目に、ふくらはぎの痛みや、動悸など見るのですが、早い段階で血栓症になるのでしょうか?
それとも気にしすぎでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 524一応気になる症状があるので血液検査はしておいた方が良いでしょう。
腰椎のヘルニア等でも腰や足の症状は出る事があります。
動悸は自律神経や、甲状腺疾患で出る事もあります。
主治医に相談して必要な検査を受けてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
着床予定日に体調悪くなり救急車で病院に
運ばれて、検査で胸部レントゲン1枚
取りました。一応、着床予定日だと伝えて
鉛のレントゲンガードみたいなものを
腰の辺りに巻いてもらったのですが、
レントゲンの板みたいなものに胸を当てて
立たされた状態で後ろからお尻を隠す
感じでガード巻かれました。
背後から?って思って不思議なのと
着床予定日に胸部レントゲン1枚
撮影したことが赤ちゃんに影響あるか
不安です。大至急、教えてください!
お願いいたします!役に立った! 0|閲覧数 520単純レントゲン撮影なのでそもそも胎児への影響はあまりありません。
しかも腹部遮蔽しているので、より安心出来る状況です。
心配しないで経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を服用しています。今、5シート目です。先月の13日にコンドーム使用で膣内射精をされました。
彼曰く、破けたりはなかったそうです。24日からだらだらと生理のような出血があり、腰痛と吐き気などもあります。 いつもなら7日位で生理も終わりますがなかなか終わる気配もなく、吐き気もあるので着床も疑っています。妊娠希望ではないので、怖くて心配で毎日不安です!Σ(×_×;)!因みに、先月の13日は、黄色い錠剤の部分でした。役に立った! 1|閲覧数 455きちんと飲み忘れなく低用量ピルの服用を継続しているなら心配しなくても良いですよ。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。
今後も継続した低用量ピルの服用以外信用するのは止めましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。先程初めて投稿させていただきましたが、スマホの不具合で表示されなくなってしまいましたので再度投稿させていただきます。
私は元々生理不順だと思い込んでおり、いざ前の生理がいつだったかもわからないということがよくありました。なのでラルーンのアプリや手帳にメモして生理を管理していました。
4月・11日〜18日に生理
5月・16日〜22日に生理
6月・18日〜24日に生理
予定では7月は21日に生理が来る予定です。
6月24日〜25日にかけて(真夜中に)性交渉を行ないました。ゴムも付いており、破けてもいません。また出す時には完全に私の身体から抜いてその上でゴムの中に出していました。避妊はしっかりと行っていたと思いましたが、久しぶりの行為だったので不安になり、26日に婦人科を受診し13時30分にノルレボを服用しました。
その後の30日(服用から4〜5日)の14時30分に茶色いおりものが出て、30日から今日にかけてお腹や腰などに軽い生理痛のようなものがありました。トイレに行くと普通の生理と同じくらい、もしくは少し多いくらい(普段は少なめです)の出血がありました。
時期的にも消退出血かなと思っているのですが、生理くらいの出血があったということは避妊成功と考えていいのでしょうか。
前戯をしていたのでゴムを付ける時に我慢汁みたいなのがゴムの外側に精子が付いたりしていたのではないかというのが一番不安です。不安になるのにそういう行為をしてしまったことはとても反省しています。また、今回の出血が何を意味するものかもわからないので知りたいです。
良かったら教えてくださると嬉しいです。長文失礼いたしました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 403そこまできちんと意識している人ほど問題ない事がほとんどです。
しかも今回は生理様の出血もあったので心配しなくても良いでしょう。
ただどうしても不安なら3週間後の検査薬で反応を見て下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
ただ確実な避妊はやはり普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
是非正しい知識と情報を把握して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
経血が多く貧血気味で受診したところヤーズを処方されました。
前回の生理開始は5月28日です。
ヤーズを飲み始めたのが6月14日。次回の生理開始予定が7月11日頃です。ヤーズを飲まなかった場合は6月25日に来るはずでした。
このタイミングで2週間ズレています。
2週間のズレで経血がズレた分増えるとか体悪影響があるなどありますか。
あと、出来れば1週間生理を早めたいのですがどうしたら良いのでしょうか。
初めての服用で不安になってきましたが次回の受診まで日があります。
生理のタイミングを変えるのは服用し始めて日が浅いので難しいでしょうか…。
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 424次回月経を待たずに内服開始すれば、その分次回の月経は遅れる事になります。
避妊効果も途中からだと意味がありません。
そのまま継続服用していけば、休薬期間中に出血が出るパターンが自分でも把握はできると思います。
最初なのであまり色々変えずにそのまま継続服用し、周期を自分で把握する様に今後はしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛が酷く低用量ピルを
一年くらい服用してました。
その後医師から一旦中止して
様子を見ようと言われ
ピル服用中止後初めての生理が
きたのですが終わりかけの
出血がだらだらと続いて
いつもより生理が長引いています。
このような事ってあり得るので
しょうか?
因みに妊娠の可能性はありません。役に立った! 0|閲覧数 536元々月経痛があったなら、1年で中断する必要はありません。
妊娠を心から望む環境になるまで継続服用するべきです。
月経痛を放置すれば、子宮内膜症のリスクも増えますし、なるべく痛みだけでなく出血量を減らすコントロールをする事は病気から守る予防にもなります。
今の出血はホルモンバランスの乱れだと思いますので、改めてピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経不順があります。
妊娠希望です。基礎体温をつけてますがガタガタで低温、高温がわかりません。
月経が60日間こなくて、ピルを10日間処方され生理がきたら5日目で排卵誘発剤を内服をするよう言われました。
排卵させて子作りしたら妊娠する可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 452まずは原因を調べる必要がありますね。
月経中のホルモン検査である程度基礎値がわかります。
排卵誘発剤の適応かどうかきちんと説明を受けてから治療を開始しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月23日からヤーズを再開しいます。
6月28日に外出先で帰るとき車に乗った直後にエアコンを入れたら急にめまいと吐き気と嘔吐がはじまり。
めまいもグルグル回転しておりしばらくつづき自宅に着くまでに嘔吐車内で一回して、車から降りるときに嘔吐しました。やはりヤーズの副作用なのでしょうか❓役に立った! 0|閲覧数 535薬が合わない場合は、飲み始めの1錠目からそういった症状が出やすいです。
今回の症状は回転性めまいなので、メニエール病との鑑別で耳鼻科で相談した方が良いと思います。
もしくは自律神経の一時的な乱れなのかもしれません。
ヤーズを中断する必要はないのでそのまま継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。