女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 1~10件を表示中です
-
先ほど投稿したミーです。
正しいパスワードを入れても修正ができなかったので、新規投稿させていただきます。
質問1
ふと思ったのですが、カンジタ膣炎の特徴であるポロポロとした白いカスのおりものではなかったのに、なぜ細菌性膣炎を疑わなかったのでしょうか?
まず初めに細菌性膣炎の治療をしていただけたら、一週間も痒みに悩まされずに済んだのにと思ってしまいます。
治療する順番などあるのでしょうか?
質問2
カンジタ膣炎と細菌性膣炎では、
*発生率
*再発率
*パートナーへの感染率
はどちらが高いでしょうか?
もちろん完治してからの話ですが、再発すると多くの方が言っているので、性行為が怖いです。。。
ご回答、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 721とりあえずクロマイを入れてもGBSは消えないですし、今一所懸命消す必要はありません。
カンジダは性交渉経験のない女性でも発症する事もあります。
なったら仕方ない位の軽い気持ちで考えれば良いと思います。
追記でした。又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
院長がとても丁寧に回答されているので、ぜひ教えていただきたいと思い投稿します。
質問1
婦人科での、微生物検査の結果、GBS (4+)と出ました。この、カッコ内の数字はどんな意味がありますか?
検査結果を聞いた時はショックの余り、気が付かず、インターネットで調べても4+は見つからず、2+や3+が多いです。
数字が大きいので、とっても酷いということでしょうか。。。
質問2
カンジタ治療の後に、クロマイ膣錠とゲンタシン軟膏を使っても大丈夫ですか?
クロマイ膣錠はカンジタになることがあると書かれているのを見つけました。
質問3
フラジール膣錠の方が常在菌のバランスを取れるからいいとありましたが、こちらはトリコモナス膣炎の時にしか処方されないのでしょうか?
新しい病院なら、細菌性膣炎でも処方されるのでしょうか?
私が行ってる病院は昔からある古い病院なのです。。。
経緯
2週間ほど前に陰部に猛烈な痒みを覚え婦人科を受診しました。
その2週間前に微生物検査をしていて陰性だったので、その時はかぶれか何かだと言われ、再検査することなく、塗り薬が出ました。しかし、朝夕と塗布しても、5日経っても良くならず、再受診した際に、カンジタかもしれないと言われ、微生物検査を再度しました。同時に、カンジタ用の膣錠、オキゾナール膣錠600mgを入れられ、フロリードDクリーム1%が出ました。
カンジタの症状は見られないんだけどねーと言われながらも、上記の対策が取られました。一般細菌にも効くからと。。。
3日後には薬が溶け出て来てポロポロと白いカスも出て来たので、これはカンジタかと確信しましたが、翌日にはポロポロとした白いカスも出なくなり、痒みも変わらずありました。またおりものも粘り気のある黄色い物でした。
5日後に再受診をするように言われていたので、検査結果を聞きに行くと、GBS4+だと判明し、今の薬は効かないからと言われて、クロマイ膣錠6日分とゲンタシン軟膏が出ました。もう、振り回されてます。。。
そこで質問ですが、真菌を抑える必要がなかったのに真菌抑制の薬を使った後に、すぐにクロマイ膣錠を使っても大丈夫でしょうか?既に本日一錠入れられました。明日から毎日入れなくてはいけません。
ネットでいろいろ調べると、逆にクロマイ膣錠はカンジタを引き起こすと言われていると説明書きを見つけました。院長も、フラジール膣錠をすすめていますが、保険適用外でも、フラジール膣錠を購入した方がいいのか悩んでいいます。。。
もう、不安で仕方ありません。。。
長文失礼しました。
ご回答、お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 3036直接診察していないので何とも言えませんが、その医療機関の診療内容には多くの疑問点があります。
まず、オキナゾール600mgは1週間効果があるとされている高額な膣錠です。
明らかな肉眼所見もないのに安易に使用するのはいかがなものでしょうか?
又痒みの要因には、細菌性膣炎はなりません。
そして使用するなら確かにフラジールの方が良いですし、細菌性膣症として保険適応になっております。
GBSも培養で出る方は珍しくないですし、痒みの要因にはなりません。
カンジダでもないのにパートナーの感染も含め気にする必要はないですよ。
他の医療機関でセカンドオピニオンとして相談する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ
私はヤーズを服用しています
服用12日目に彼と性行為を行いました
中出しはしてないと思います
妊娠の可能性は高いでしょうか?
飲み忘れなどはありません役に立った! 2|閲覧数 500当院では最初の14錠服用までは避妊に気をつける様に指導しておりますが、現実的には7錠服用以降はほぼ避妊は維持されていると思います。
そのまま継続服用し経過観察して下さい。
不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20歳の社会人です。
水曜日に病院に行って『性器ヘルペス』って言われました
「かなりやばいよ」って言われた。
飲み薬と塗り薬もらったんですが
飲み薬はいいのですが
デリケートゾーンが痛くて痺れて塗れません
一日 2~3 塗る って書いてあったんですか
1度塗らなかったんだけど大丈夫ですか?
あと 今は デリケートゾーンより お尻にもあるできもの の方がいたいです
ずっと立ってると皮膚より中が痛いです
骨が熱くなっていく?みたいな
中から痛みがあるんですが
これも性器ヘルペスの現象ですか?
あと いつになったら治りますか?役に立った! 0|閲覧数 487初感染は相当辛いですよ。
塗り薬を塗るのを忘れた程度は気にしないで下さい。きちんと塗っても辛さは変わらないでしょう。
通常はバルトレックス500mg2錠/日×5日投与ですが、初期感染の場合は、500mg6錠/日×7日投与をする場合があります。
又表面にキシロカインゼリーを塗って麻痺させる方法もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3ヶ月生理が来ないのと、左下腹部痛があったので婦人科を受診し、超音波検査(断層撮影法)をしてもらいました。
卵巣に異常はないとのことでしたので血液検査をすることになり、一週間後に結果がわかります。
超音波検査で異常がないということは多嚢胞性卵巣症候群ではないと思っていいのでしょうか?
それとも血液検査で多嚢胞性卵巣症候群だとわかることもあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 414それだけで多嚢胞性卵巣症候群かはわかりません。
本来なら月経を起こして月経中のホルモン検査でLH>FSHの数値で評価します。
主治医にも確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中用量ピルを21日服用→7日休薬しても避妊効果はありますか?
中用量は生理5日目からとあり、今飲んでいるルナベルとの切り替え方がよくわかりません…役に立った! 0|閲覧数 479これから中用量ピルの代えるという事でしょうか?
今後継続服用をするなら効果は同じで副作用の少ない低用量ピルで継続しましょう。
ルナベルでも延長も出来ますし、避妊効果も維持されます。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。
一応月経5日目からでも、休薬7日空けて8日目からでも中用量の場合はあまり効果は変わりません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてまして。
生理のコントロールに失敗しました。
9月15日に生理になり、10月18日〜24日まで海外に行くので、病院に行き生理を早める為にプラノバール10日分処方してもらいました。9月24日から10月3日まで内服。その後6日経っても出血が起きず、本日病院に行った所、薬効果が薄いとの事で内診後、すぐに生理が来そうな子宮ではないと言われました。
今夜から帰国までピルを飲む事になりましたが、本当に大丈夫なのか不安で不安でどうしようもありません。
今夜から内服しても、もしかしたら明日、明後日、明々後日ぐらいに生理が起きる可能性があるとの事。その場合は薬を止めるように指示されました。
生理が来たとして、ちゃんと予定までに出血が止まるのか?もしくは薬を飲みちゃんと生理を止め無事に帰国できるのか?
この薬を飲んでいなかった6日間の間に排卵が起きていたら薬の効果はないのか?
初めてのコントロールなので、不安でどうしようもありません。病院の先生は詳しく聞きたかったのですが、コントロールに失敗というショックでその時は聞けませんでした。役に立った! 1|閲覧数 2161プラノバールを10日間服用し、出血がなかった方は経験がありません。
少量でも出血があるはずです。
なのでそのまま経過観察で良かったと思いますが。
その後はどうでしたか?
後は妊娠の可能性も考えますが内膜が薄いならその可能性はないのでしょうか?
直接診察してみないとわかりませんので、その後の状況で何かあれば又ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー服用中です。
扁桃炎と診断され、
○セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg
○ノイチーム90mg
○トーワチーム配合顆粒
を5日分処方されました。
飲み合わせの悪い薬はありますか?役に立った! 0|閲覧数 1241セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mgが抗生剤です。
ピルの吸収率をさせる可能性があります。(あくまでも当院での指導です。ガイドライン上に記載はありません)
体に害はありませんが、念のため実薬連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいなか恐れ入ります。
質問があります!緊急避妊ピルを服用し消退出血がありました!消退出血があった後も胸が張ったり乳首がヒリヒリしたりなどの生理前の症状は出るものなのでしょうか??
どうかお返事よろしくお願いいたします‼役に立った! 0|閲覧数 547緊急避妊薬は無理矢理ホルモンバランスを乱す方法なので、その後の体調もわかりにくいでしょう。
大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事だけ信用して下さい。
周期も安定するし確実な避妊です。緊急避妊はあくまでも緊急で100%にはなりません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。