女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 3691~3700件を表示中です
HPVについて
はじめてご相談させていただきます。
先日婦人科検診で子宮頚がん検査を受けたところ、要精密検査…と言われたので、精密検査を受けました。
結果は【軽度異形成(CIN1】で、HPVに感染している事がわかりました。まだHPVの型の検査はしていません。
そこで質問です。
①HPVの型によって治療方法は異... つづきを読む
マーベロン飲み忘れについて
更年期症状の予防でマーベロンを服用しています。服用歴は10年以上です。以前は避妊目的でしたが今はそれが目的ではありません。毎日朝服用していますが、今回17錠目と18錠目を飲み忘れておりました。
12月13日朝
17錠目飲み忘れ
12月14日朝
18錠目飲み忘れ
12月14日夜
2錠服用
12月15日朝
大量... つづきを読む
マーベロンからヤーズフレックスに変更
はじめまして。
私は30代半ばでマーベロンを15年くらい服用しております。
今はマーベロンを3,4シート連続服用しているのですが、
ヤーズフレックスが連続服用向けということで変更を考えています。
変更することは特に問題ないでしょうか?
それとも今マーベロンで副作用が出ていないのであればあまり変えない方がいいのでしょうか?
ご多忙の中恐れ入りますがご回答いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
卵巣の腫れ
左側の卵巣が腫れていると診断してもらいピルを飲んで様子をみることになりましたが、左下腹部の痛みがひどく鎮痛剤も全く効果なく立ち上がるのも寝ているのも辛い状態です。
何か対処法などないのでしょうか。
ピルの効果について
以前にゴムの破損でアフターピルのお世話になって不安な思いをしたので、
普段から低容量ピルを飲んで確実に備えるようになりました。
性病は大丈夫な関係ですが、心配なので一応ゴム併用は続けています。
1つ疑問なのですが、抗生剤を飲んだりも吐いたりもなく、遅れもなく正しく飲み続けてい... つづきを読む
ピルと抗生剤の飲み合わせ
プラノバールやヤーズフレックスと抗生剤の飲み合わせに関しての質問です。
ペニシリン系やテトラサイクリン系などは
ピルの効果が低下するようですが、
併用は良くないのでしょうか?
また、アセトアミノフェンも併用注意となっているようですが、他の鎮痛剤を服用した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。