女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 3531~3540件を表示中です
ノアルテンについて で質問した者です
前回はノアルテンについて返信ありがとうございました
ノアルテンは1ヶ月分もらいました
飲み始めてからまた一週間も経ってませんがセラゼッタに変更する場合ノアルテンを1ヶ月飲み終わってから続けてセラゼッタを飲んでいあのでしょうか?
ホルモン量がちがうので 変更したタイミングで避妊効果が落ちるのか心配です
あと池袋クリニックさんでセラゼッタを処方してもらうにはやはりそちらまで取りに行くようになりますか?
休薬期間について
初めまして。
現在ラベルフィーユ28錠を服用しています。
新しいシートを購入する際に、通っている婦人科とタイミングが合わず、1シートだけトリキュラーを処方して頂きました(以前2年程トリキュラーを服用していました)
そして、ラベルフィーユの休薬期間の最終日に間違えてトリキュラーの1錠... つづきを読む
MEAに興味があります
初めまして。子宮筋腫による過多月経に悩まされている48歳です。この年なので、なんとか手術をしないで閉経まで逃げきりたいと考えております。
昨年6月から大学病院で診ていただいております。
これまでの治療は
ディナゲスト …全く効果なし
レルミナ…かえって悪化
ミレーナ…12月に装着 やや... つづきを読む
家族の薬を飲んでしまった
トリキュラー8シート目で避妊のため服用です。
コロナワクチンの副反応でカロナールを飲もうと思ったら、誤って家族が飲んでいるエゼチミブ10mg(高脂血症治療剤)を飲んでいました。2/8と2/9のみで、それまでは定時服用できてます。
2/8
夜9時 トリキュラー8錠目とエゼチミブ1錠服用
2/9
夜9時 ト... つづきを読む
ヤーズ服用中の飲み忘れ、間違い
ヤーズを服用数年目になります。
15錠目服用を忘れ、16錠目の服用時間30分前に気づいて1錠服用しました。その後、定時にもう1錠その日の分を服用しようと思っていたのにも関わらず、うっかり忘れてしまいました。
この場合は翌日から実薬7錠服用したところで避妊効果が戻ると認識して大丈夫でし... つづきを読む
消退出血後の生理について
初めまして。質問失礼します。
1/10〜14 生理
1/16 避妊失敗
1/17 アフターピル摂取
1/23〜27 生理並みの出血(消退出血?)
2/8 生理予定日
現在生理予定から4日が経ちましたが、未だ来る気配がありません。
アフターピルを飲んだ後にそこそこ多めの出血が数日あった為安心していましたが、妊娠... つづきを読む
性行為中の痛み
はじめまして
性行為中の痛みについて教えてください
先日性行為中に痛みを感じました。
手で子宮の(私から見て)右側を押されても痛みはなかったのですが、反対側の(私から見て)左側を押された際に痛みを感じました。
叫ぶほどではないのですがはっきり痛いと感じるものでした。
普段も痛みを感じる体位があります。
月経困難症で低容量ピルを服用中です。
痛みは次の受診の際にに相談したほうが良いのでしょうか。
ディナゲスト0.5mg服用中のおりものについて
昨年の5月からディナゲスト0.5mgを服用しております。
昨年の11月ごろから性行為後のおりものが黄色〜茶色のようなものになり、その後2日ほどでおさまる、というものを繰り返しています。
1月に担当医に相談したところ、普段子宮が休んでいる中、性行為で子宮が動くことによるもので血液の赤い... つづきを読む