女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 31301~31310件を表示中です
避妊の選択
34歳・既婚7歳2歳の2人の子供がいます。
3人目は予定しておりません。避妊のためにピルかIUDか迷っています。ピルの場合いつまで飲み続ける必要があるのでしょうか。またピルを服用中、もし飲み忘れで妊娠してしまったとき胎児の影響は?ピルを何シートか飲んだ後にIUDに変えた場合ピル... つづきを読む
妊娠初期のエンペシド膣錠
妊娠5週目の時に産婦人科でカンジタ膣炎と診断されその場で膣に薬を入れられました。その後ももう一度入れられました。エンペシド膣錠と塗り薬を処方されていましたが、自覚症状が無いためその薬は使用せず、その後別の病院で調べた結果カンジタ膣炎ではないと言われました。産婦人科で入れられ... つづきを読む
妊娠初期からの出血と胎児
いつもお世話になっております。
今、妊娠7w3dです。
妊娠がわかってから(生理予定日に生理がこなかった日から)今に至るまで少量の茶色い出血が続いています。
昨日エコー(?)(お腹の上にゼリーみたいのを塗ってお腹の上から中を見るやつ)で赤ちゃんの心臓がとくとくとくと動いているの... つづきを読む
卵巣の腫れ
30歳・未婚です。
子宮内膜症で24歳の頃からずっとピルを飲んでます。
腫れてるのは左の卵巣だけです。
ピルを飲んでから腫れが、少し小さくなったけど
でも、長くピルを飲んでるのに定期的に卵巣の検査をすると
卵巣の腫れが、なかなか無くならない。
ピルを飲んでもこんなもんなのかなと思いま... つづきを読む
ピルについて
初めまして。気になる事があり質問させていただきました。
ピルの事なのですが、7日間休薬期間のところを5日目で飲んでしまいました。飲み続けてもよいのでしょうか?あと、ピルは最長何年くらい飲み続けてもよいのでしょうか?よろしくお願いします。
トリキュラー
池袋クリニックにあるトリキュラーと、個人輸入でよくみかけるトリキュラーEDというのは違うものなのですか?
今、アンジュ28を飲んでいるのですが、変えても平気なものなのでしょうか?
ピルをやめたら?
45歳から6年子宮内膜症の治療でシンフェース28を服用中。閉経しているか確認の為止めてみようと思うのですが、生理前の不快症状がひどいことと、止めている間の避妊具を使用しないセックスは大丈夫でしょうか?止めた時の体に現れる症状も気になります。アドバイスよろしくお願い致します。
生理の遅れについて
いつも丁寧なお返事、どうもありがとうございます。
生理の遅れについて質問させて下さい。
現在、生理が1週間ちょっと遅れています。予定日から3日後くらいと、一週間を過ぎた日の2回、市販の検査薬を試しましたが、陰性でした。(以前の妊娠の時は、予定日前から反応がありました)とりあえ... つづきを読む