女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31639 件 29161~29170件を表示中です
子宮の色
はじめまして。 教えて下さい。今月初旬に卵管鏡下卵管形成手術とFTを併用の手術を大学病院で行いました。卵管はなんとか無事に両側通りましたが子宮内膜症がブルーベリースポット状にあり焼いてもらつたりもしました。分からないのは子宮の色がピンクではなく白っぽかったのです。先生もわからないとおっしゃったので少し不安でした。よろしければ教えて下さい。
ピルと抗真菌薬
先日、カンジダにかかり、婦人科を受診しました。そのとき、膣剤を入れてもらい、塗り薬をもらいました。飲み薬は飲んでないです。
でも、私はピルを飲んでます。ピルは昔から違う病院でもらってるので、今回受診した婦人科とは違うところです。
ピルを他でもらって飲んでるってことは言いにくくて言えませんでした。
薬の併用は問題ありますか?
ピルについて
いつも拝見させていただいております。
トリキュラー28を飲み始めて5ヶ月目です。
来週末に旅行へ行くのですが、生理と重なりそうなので、避けたいと考えています。
来週の火曜日から偽薬期間に入ります。
偽薬期間を一ヶ月なくして、そのまま次のシートへ入ることは可能でしょうか?どのように避けることが一番いいのでしょうか?
勉強が足りず申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
生理日の延長
現在アンジュ28を服用しています。
今日(27日)は21錠目の服用日です。
今回GWと生理予定日が重なる為、生理日延長用としてオーソMをもらいました。
アンジュを21錠終了後、生理日延長希望日まで服用するよう指導されました。
スレッドを見たところアンジュは第2世代ピルなので、生理日延長... つづきを読む
ノアルテンについて
昔から生理不順で4年ほどピルを飲んでいたのですが、妊娠を希望しているためピルをやめてからまた生理不順になってしまいました。
生理がこないで2ヶ月がたってしまったので先日診察していただいたところ、超音波で卵巣をみたところ丸いものがいくつかあって自己排卵できていないようだと言われ... つづきを読む
痒み
先生、こんにちは。
時々、性器の周りが少し痒いです。
ムズっとなってすぐに治まります。
膣の中まではいきませんが、膣の入り口
の周りや、クリトリスの周りが痒くなります。
あと、恥骨の陰毛の根元がナプキンに蒸れた時
のように痒いです。
その時々によってすぐ治まりますが、カンジダですか... つづきを読む
足の付け根辺りの痛みについて
はじめまして。
質問させてください。
昨日から左足の付け根というか膣の外側(外陰部というのでしょうか?)からおしりにかけて痛いのですが、
どの様なことが考えられますでしょうか?
痛み方は昨日半日は常に引っ張られるような痛み。
その後は慢性的な鈍痛と時々ビリビリっとした痛み。
本日... つづきを読む
避妊ピル使用中の生理
2月末から避妊ピルを飲んでいます。先月は生理が来る予定週に生理が来ましたが、今月はおととい(木曜)から予定週なのに、まだ生理がきていません。
その前に性行為がありましたので、心配です。飲み忘れはないのですが、ピルを飲む時間帯が少しずれた日はありました。
生理が短くなってりすることがあるとは聞きましたが、なくなる月もあるのですか?それとも妊娠の可能性があるのでしょうか?
胎児と飛行機について
はじめまして。心配で迷っていることがありメール致しました。現在5週ですが来週末から3泊4日で主人の実家の鹿児島へ飛行機でいく予定になっております。1時間半ほどのフライトですがこの時期の胎児に飛行機が及ぼす影響はあるのでしょうか。お母様が2歳になる長女に会うのをとても楽しみに... つづきを読む
流産後の生理について
以前に相談にのっていただいた者です。
いつもお世話になっております
2月に繋留流産(心拍停止後の)でそうは手術をし、最初の生理がきたら血液検査でホルモンを調べる予定なのですが、2ヶ月以上たってもいっこうに生理がきません。最初の1ヶ月は基礎体温を測っていたのですが、ずっと低体温で起... つづきを読む