女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31640 件 28521~28530件を表示中です
大豆イソフラボンやビタミンC
こんにちは。
ピルを飲んでいると大豆イソフラボンの摂取やビタミンCの
摂取は控えたほうがよい、とよく耳にしますが、
これらは1日あたり、どの程度までならピルの効果に支障を
きたさないのですか?
豆乳をよく飲む上に毎日のんでるサプリには
白いんげん豆エキスが90?入っていたり、ビタ... つづきを読む
彼と一緒に受診できますか?
こんにちは。以前も性病の疑いがある?と不安になり相談にのっていただきました。
普段かかりつけの婦人科で血液ではなく、オリモノだけの検査を受けました。淋病等もふくめて陰性という結果でした。
5月末くらいに彼が、自分はクラミジア?にかかっているような気がする・・・というところから... つづきを読む
不眠はピルの副作用?
こんにちは。先日は御返答ありがとうございました。
再び質問です。
マーベロンからトリキュラーに変えて3ヶ月ほどになります。2ヶ月目あたりから、不眠に悩まされています。もともとは、寝転べばすぐにでも眠れるような体質だったので、不思議です。これはピルの副作用でしょうか?
流産後の黒い出血・・・
3日前に化学的流産をしました。
それから真っ黒の血が出ているんですが大丈夫でしょうか?
気持ち悪くて熱もいつもより高めです。
おなかも軽い生理痛のような痛みが続いています。
何かの病気とかではないか不安です。
ご回答よろしくお願いします。
生理の様な不正出血
先生こんばんは。トリキュラーを飲み始めて5シートになります。途中少量の不正出血があったけれど、先生の掲示板を参考にさせていただき、頑張って服用していました。
今回実薬17個目から出血があり、状態は生理のような量の出血が始まってしまいました。
周期乱さずに服用したほうがいいかと... つづきを読む
淋病
こんばんは。昨日彼が淋病と診断されました。私の方にも排尿時の軽い痛みや黄色いおりものといった症状があります。以前にも同じ病気にかかりました。その際頂いたお薬は“クロマイ膣錠”です。今回も同じお薬を使用しても大丈夫なのでしょうか?お忙しいとは思いますが、ご回答宜しくお願い致します。
骨密度
現在33歳、出産経験ありです。
内膜症の治療で月経を半年間止める治療をしています。
3回注射を打ちました。
更年期の症状は完璧に出てきましたが耐えるしかないです。
骨密度が低下すると聞いたのですが、治療をやめるとある程度元に戻るのでしょうか?
また副作用に耐えられない場合、3回でやめても良いと言われましたが、注射3回と6回とでは効果は違ってくるのですか?
ピルの飲み忘れについて
はじめまして。
わからないことがあるので教えてください。
7月12日(土)でノリニール(サンデースタート)のシートが終わりました。13日(日)から定刻AM8:00にトリキュラー28の服用をしなければならなかったのですが、飲み忘れてしまいました。
14(月)のAM11:00に慌... つづきを読む
なかなか相性の良いピルに出会えません
いつも先生の誠実な回答には驚いております。
そこで、私も質問したいことがあります。現在34歳でピルを飲み始めたのが30歳の時からです。
オーソから始まって多分5種類くらい試していますが、33歳くらいから必ず中間出血をします。
(大体2週目くらいから黒いような血液が少しづつだらだ... つづきを読む
オーソの服用について
こんばんは
最近はじめてオーソをのみはじめました。
今日は7月18日で、もう10日以上経つのにダラダラと生理が終わらずに茶色い色の生理?みたいなのがまだ出ている状況です。
今までは7日で完全に終っていました。
先生が過去にどなたかの質問で答えられていたのですが
「オーソは出血量を減ら... つづきを読む