女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31641 件 28511~28520件を表示中です
OCからディナゲストに変更
他院にて内膜症で低容量ピルを服用していましたが、あまり改善せずディナゲストに変更しましょうと言われました。
低容量ピルは私には副作用もなく合っていたので変えたくありませんでした。3シートしか飲んでないのに、3シート目で効果がなければこの先飲んでても意味なしですか?
あとディナ... つづきを読む
生理を早める方法
こんばんわ。初めまして。
私はひどい生理不順で以前先生のクリニックでピルを初めて処方してもらったのですが、飲み方を間違えたのか出血が止まらなくなってしまい、飲むのを止めてからピルとは疎遠になっていたのですが、今度旅行に行くためどうしても生理がかぶると困る状態になっており、イ... つづきを読む
不正出血?
昨年の12月からマーベロン28を服用しています。4月頃から生理が終ってから2週目に出血し、それが1週間続いた後生理になるといった感じが続いています。今月は生理が2日から8日まであり、その後、17日からまた出血しています。今回のは、かなり生理に近い感じ(色も赤く、血の塊もでたりしてま... つづきを読む
腹腔鏡下手術後の妊娠
先日、子宮内膜症による卵巣チョコレート嚢腫で、腹腔鏡下手術により嚢腫部分の摘出と内膜症の病巣焼灼を行いました。
手術時に、卵管の通りも確認できたとの事。
1日も早い妊娠を希望しているのですが、生理が2回くるまでは妊娠はダメと言われました。
内膜症だと、1日も早く妊娠した方がいいと思ってたのですが、どうしてダメなのでしょうか?
おりものが多いのですが・・・
始めまして。
1週間ほど前からおりものの量が多く、白っぽいおりものがものすごくたくさんでます。かゆみ、痛みは特にありませんが量が多いためか違和感があります。
すぐにでも診察に行きたいところですが、なかなか時間がとれずこちらで相談させていただきました。
市販の薬でも治るのか、ま... つづきを読む
ディナゲストについて。
はじめまして。
私は子宮内膜症になって5年程たちます。最近になって痛みが酷くなったので、ディナゲストを飲む事になりました。
先月の生理が始まって2日目から飲み始めて、私の勘違いで
5日めで飲むのをやめてしまいました。
先生に話すと、
『では、生理日は関係なく生理が来る一週間前か... つづきを読む
妊娠中絶手術後
こんにちは。26才です。7/8に妊娠中絶手術を受けました。ピルを進められたのですが、血栓症などの副作用が怖くて服用しない事にしました。経過は順調なのですが、7/19に性行為(生で外だし)をしました。いろいろインターネットで調べていると中絶後だいたい30日後ぐらいに次ぎの生理がくるので、排卵が... つづきを読む
切迫流産のセカンドオピニオン
こんにちは。
検査薬で陽性反応がでて、産婦人科を受診。
妊娠4週目という診断、
その2日後、生理の多い日ぐらいの出血と腹痛があり、
すぐ産院へ。
切迫流産と診断され、自宅で安静に。1週間後に再受診して
ください、といわれました。
その際、膣内の洗浄とお尻への注射と採血をしました。
... つづきを読む