女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31644 件 27871~27880件を表示中です
胎嚢の大きさ
胎嚢の大きさについてお伺いしたいのですが。
最終月経は8/13から、性行為が8/30と31で
9/18に妊娠検査薬で陽性が出ました。その翌日に
診察に行ったところ、胎嚢が見えるか見えないか際どいところですね、と言われましたが、内診の結果0.5ミリの胎嚢らしきものが見えました。その時は何も思わなかったのですが
0.5ミリってすごい小さいですよね。0.5センチの私の聞き間違いだったのでしょうか?
性交痛
お忙しいところ 質問させていただきます。
この間の生理の前に性交痛があり、白く大量のおりものもありました。生理が終わるとおりものも正常になったのですが、
性交時同じ痛みがありました。痛みは挿入時で膣の入り口の真上と左右です。あまりに痛く、冷や汗がでて途中でやめてもらいました。... つづきを読む
いつの可能性が…
ゴムが破れて、中だしになり、60時間後に一回、72時間後に二回目のアフターピルを服用しました。
8日後にうっすら出血があったのですが、一日でおわり、そのまま妊娠しました。
前月の生理初日から、失敗したのは17日目でした。
排卵日は、基礎体温をつけてないけれど、大体28日前後の周期なの... つづきを読む
子宮がん検診
こんにちは。
私はカナダ在住の30歳既婚、子供なし、のものです。
日本にいた時に子宮がん検診を受け、異型性?aと診断され、その後カナダに帰り、パップスミア、コルポ、さらにリープ手術を受けました。その時に使われる膣鏡(スペキュラム)についてなのですが、日本では膣鏡を入れられる時、全... つづきを読む
職場復帰はいつ頃がいいでしょうか?
こんにちわ、初めて書き込みさせていただきます。
チョコレート嚢腫(4センチ)と、子宮内膜症、子宮筋腫があり、癒着があるらしく年内に腹腔鏡手術を受ける予定です。
術後の職場復帰は1週間くらいから大丈夫と主治医に言われたのですが、私の仕事は立ち仕事で肉体労働でもあります。
20キ... つづきを読む
低用量ピルとアフターピル
低用量ピルを服用していましたが、2日分飲み忘れをしてしまい、そのあとは服用しないで、生理が始まってからまた
服用開始をしようとしていました。
服用を停止してから8日目くらいに、アフターピルを一度
念のために服用しました。 こういった場合、低用量ピルは
どのタイミングでもう一度吹くよう開始すればいいでしょうか?
宜しくお願い致します。
ルナベルについて
先日、整理痛がひどかったので病院に行きました。
血液検査をして正常値だったので子宮内膜症ではないとわかったのですが、先生からはルナベルを貰いました。
これは、飲んだほうが良いのでしょうか?