女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32319 件 25661~25670件を表示中です
軽いうつでドグマチールを
2週間くらい飲んでるんですが、
生理が早く来て、左下の胸にしこりのようなものが
あって不安です。
ドグマチールからしこりは出来たりすることは多いのでしょうか?
生理が遅れたり、するとは聞いてたのですが
しこりは怖くてしょうがないです。
薬止めて、乳腺の検査しょうと思います。
ドグマチールとはホルモン異常を
起こしやすいのですか?
あとしこりなどできやすいのでしょうか?
教えてください。
宜しくお願いします。
老人性膣萎縮症について
42才で閉経し、今年50歳になります。
膣剤を一週間に一回ほど使用しています。
なんとか自分の指二本ぐらいは入るのですが、ダイレーターは入りません。
再婚を考えていますが、手術をしたほうがいいのでしょうか?
どうしたらいいのか、わかりません。
教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
臍帯炎について
はじめまして。
今年の3月、妊娠17週目の検診で
赤ちゃんが亡くなっていることがわかりました。
1ヶ月後の検診で担当医より
胎盤の病理検査で胎盤と臍の緒に炎症が見られたと
告げられました。
病理検査の報告書に【臍帯炎3度】と書かれているのを
見ました。
妊娠初期〜5ヶ月に入る頃まで悪阻... つづきを読む
【緊急の質問】ピル「Cilest」について
避妊に失敗し、現在居住地(途上国)の最寄に病院がなかったため、薬局で緊急避妊用としてCilestを購入しました。
Cilestが低用量ピルなのか中用量ピルなのか不明だったため、取り急ぎ3錠を飲みました。12時間後にまた3錠服用する予定です。
ネットでCilestを検索したところ緊急避妊用として... つづきを読む
ピル服用中止後の体調について
3〜4年ほど低容量ピルを服用していたのですが、先月1シートを飲み終えて、服用をやめました。次の生理予定日と思われる日より1週間早い日に3〜4日の不正出血がありました。その後、予定日から3日ほど遅れてから生理がきたのですが、出血が10日間ほど続いています。
ピルをやめてからは... つづきを読む
初日からの飲み忘れ
はじめまして。
アンジュ28のピル歴3年です。1錠目からの飲み忘れで聞きたいです。先日木曜日夜23時に飲み始めなければいけないところ、土曜日の朝6時に気がつき二錠あわてて飲みました。今日の夜23時に3日目の1錠も飲もうと思うのですが、避妊効果はどのようになりますか?教えてください。
下り物が変です
先月、生理後に性器周辺が痛痒くなり、白くぽろぽろした
下り物が下着に付くようになったので、カンジタ症だと
思い(子供のころに2回ほど高熱後にカンジタ症になったことがあります)塗り薬を使用し、その時は症状は収まったのですが、次の生理後にまた性器が痒くなり、今度は膣内に入れる薬も... つづきを読む
湿疹の治療について
はじめまして。
4年前に、右の乳輪が痒くなり、掻いている内黄色い汁がでて、病院へ行きました。リンデロンとアレグラを処方してもらい、数日後に、全身(足中心)に湿疹がでてしまいました。
今は、アルメタという塗り薬を毎日塗っています。4年前よりは良くなっていますが、まだ湿疹がでます。
ただ、塗り続けているだけでいいのでしょうか?
長期間なので、心配です。
よきアドバイスをお願いいたします。
妊娠に気づく前の栄養ドリンク
こんばんは。 先ほど本を見ていたら、妊娠初期はビタミンA
の取りすぎに注意と書いてありました。私は、妊娠に気づく前に、風邪をこじらせていて、ほぼ毎日栄養ドリンクを飲んでいたような記憶があります。妊娠中に飲めるものもあるようですが、私はどの栄養ドリンクを飲んでいたのかあいまいです。
妊娠に気づく前も栄養ドリンクは控えるべきだったのでしょうか?妊娠に気付いた4週目ぐらいからは飲んでません。