女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32326 件 25011~25020件を表示中です
オーソ21
オーソ21を貴院にてもらって2年以上になります。最近3ヶ月の生理がほとんど無いに等しいくらい少ない微量な出血で楽は楽で助かるのですが、これで良いものだか・・?!と貴院にて診察していただいた方がいいのか?と少し心配にもなっております。宜しくお願いいたします。
子宮の違和感
何カ月前にクラミジアがあって薬を服用して2回検査してもう治ったとの結果でした。でもそのあとからお風呂に入ったりすると黴菌が感染したか下り物があるし、子宮も痛いし、たまに寒気もするし、腰がすごく痛いのですが、ずっと炎症があるからでしょうか?それともクラミジアにかかったことがあるからほかの黴菌にかかりやすいのでしょうか?腰の痛みはどういう関係があるでしょうか?どういうううに治療すればいいのでしょうか?
勘違い
ピルを避妊目的で飲もうとトリキュラー28をもらっていました。
もうそろそろ生理が来そうな時、性行為の途中で少し出血しました。翌日、トイレのあとに、少し血がつくくらいでしたが、生理初日に飲むように言われていたので、飲みました。
ところが、次の日から出血がなくなりました。
でも、飲んでしまったのでそのまま3日間飲んでいます。
今日で4日目ですが出血はありません。
このまま飲んでもいいですか?
放射線被爆
初めまして。
不妊治療中の看護士です。
杯盤胞移植を受け、翌日仕事中に外科用イメージを使う現場に居合わせました。透視の機械からは2メートルほど離れており、すぐに気がついて止めてもらったので、数秒だと思いますが、影響が心配です。
整形外科医は大丈夫だよと言ってますが・・・考えられる可能性を教えてください。よろしくお願いします。
プラノバールを飲んだのですが…
はじめまして。
21歳のかおると申します。
生理の量が少ないことが数年続いたので
病院でプレマリン10日、プラノバール10日を
貰って服用しました。
11/29にプラノバールを飲み終わって、
生理待ちなのですがまだ来ません。
体温も36.8℃台が続いています。
排卵しにくい体質だと言われているので... つづきを読む
子宮筋腫と中絶手術について
初めて投稿させていただきます。
現在妊娠6週0日の37才です。
訳あって中絶手術を望んでいるのですが、もともと子宮筋腫が大きく、また子宮口近くにあるため、現在診療中の病院で「実際中絶手術をしてみない成功するかわからない、無理ならば手術を途中で中断する」と言われました。
数年後... つづきを読む
ニキビについて
はじめまして。
私は、半年ほど、ピル(トリキュラー)を服用しています。
整理不順などで、婦人科の先生にすすめられました。
ニキビにも効くと聞いていたのですが、あまり改善されません。
先日、そのことを新宿の婦人科で話すと、アルダクトンをすすめられ、3日程飲んでいます。アルダクトンを飲むと、男性ホルモ... つづきを読む
生理について
こんにちは。はじめまして。
私は高校3年生の受験生です。
最近生理の周期がどうも
おかしいのです。
10月はほぼ1ヶ月生理がありました。
最初は茶色の小さいかたまりの
ようなものがでていて、
後で血に変わりました。
11月は普通にきたのですが、
またその1週間後に
血がでました。
部活をや... つづきを読む
不正出血?
はじめまして。産婦人科に怖くて一度も行ったことがないのでこちらで相談させてください。生理が終わってすぐインフルエンザにかかってしまいました。タミフルを飲んで4日目にごくごく少量の不正出血?(おりものに血が混ざっている)がありました。もう3日目になりますが、まだごくごく少量の... つづきを読む
カンジダ膣剤とコンドーム
外陰部に痒みがあり今日婦人科でカンジダとの診断、膣剤を挿入され塗り薬を処方されました。膣剤は1週間くらいで徐々に溶けるタイプのものです。
膣剤が入ってるとコンドームが溶けやすいと聞きましたが、本当でしょうか?海外赴任の主人が明日から1週間だけ帰国するので、夫婦生活があると思うのですが。