女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32576 件 13131~13140件を表示中です
子宮鏡手術と体癌検査
2月から続く不正出血のため、婦人科を受診していましたが、原因はわからず、47歳という年齢のこともあり、ホルモンバランスのせいであろうと言われていました。
体癌の検査(細胞診)を2回、経膣エコーは6回もしていました。出血は一向に改善せず、生理後の4日以外はずっと出血していました。なか... つづきを読む
妊娠8か月です
気になることがおるので投稿します。
現在妊娠8か月です(29週)
最近入浴中に膣の入り口にぼこぼこしたものが触れ、鏡で見てみると1.5センチくらいの肉片みたいな塊ができていました。
出血や痛み、かゆみなどなく、25週のおりもの検査では異常なしでした。
インターネットで検索してみると、妊娠後期になると陰部のむくみから膣壁が出てくる人もいるらしいとかいてましたが、先生はどう思いますか。
どうしたらいいかわからない。
50歳です、一年まえに、生理が二ヶ月にいちどになり、来たと思えば大量で二週間止まらず受診しましたら、内膜残りが原因と言うことで毎月生理を起こしましょう、とプロベラを処方され、一年飲みました。
この一年毎月適量の生理がきて大変調子が良かったのですが今月は、生理がありませんでした... つづきを読む
ルナベルの処方について
以前そちらでルナベルを処方していただいたことがあります。しばらくピルを飲んでいなかったのですが再開したいと思っています。
血液検査の結果を持参すれば診察なしで処方していただけるのでしょうか?その場合何シートまで可能でしょうか?
また、違う種類のピルに変えたい場合は診察等入ってきますか?
時間がよめないので教えていただきたいです。
緊急避妊薬ノルレボ
はじめまして。
37歳のゆあと申します。
よろしくお願いします。
生理周期は31~33日です。
排卵予定日は7/1~2日
6/27の夜に避妊に失敗したため30日の朝、病院でノルレボを処方してもらいました。
その際に超音波で確認したらすでに排卵済みと言われました。まさに避妊に失敗した翌日あたりに排卵し... つづきを読む
アフターピル
45才、避妊希望です。
生理周期は、26日と安定しています。
2ヶ月前から基礎体温を測っていて、今月の排卵予定日は6/21でした。
1週間遅れて体温が上がったので、今月は1週間遅れて排卵があったと判断しました。ただ上がり幅が少し少ないとは思いました。
昨日(7/2)に避妊しないで性行為をしまし... つづきを読む
腸まで届く乳酸菌というものはよくみかけますが膣にも影響はありますか?
1年以上前にカンジダになったのですがそれから頻繁に膣炎を繰り返すようになってしまいました。
だたの膣炎だったりなのですが治っては再発し~をくりかえしております。
通気性のよい下着にしたり赤ちゃん用の石鹸で表面だけ洗うようにしたり気をつけてはいるのですがなかなか完治いたしません... つづきを読む
ピルの飲み方について
はじめまして。よろしくお願いします。
現在21錠のんで7日休むタイプの低用量 ピル(ルナベルLD)を服用しています。
今のシートが7/4に飲み終わるのですが、出血を1日早く終わらせたいのです。
なので1錠ピルを残し、1日早く飲むのを止めて7日あけ、残しておいたピルを次のシートにくっつけて7/11... つづきを読む