女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私は生理痛がひどいため、ルナベルを飲んでいます。
飲む前は痛みのあまり動くことができず、その場でずっとうずくまっていたり、トイレから出られなかったり、日常生活にとても支障が出る程でした。
飲んでからはそこまでではありませんがやはり腹痛は結構あります。
ルナベルを飲んでいてもやはり完全に生理痛が緩和されるわけでなく、少しくらいは我慢しなければいけないのでしょうか?
また、生理のとき、血の色が毎回黒いです。
調べてみると血が黒かったり生理痛がひどかったり
皮膚に痣などが残りやすい(これも当てはまります)人は
瘀血だと書いてありました。
私は瘀血なのでしょうか?
また治すにはどうすればよいでしょうか?
ピルの10錠目くらいまでは副作用のような吐き気などがあるし、生理の10日前くらいから生理痛があるし、
生理が始まっても生理痛だし、薬を飲む前よりはずっと楽だけど、今後(今現在19歳)ずっと飲み続けていかなければならないのか、と思うと癌などのリスクも増えるみたいだしお金もかかるし、不安です。
教えてください、お願い致します。
役に立った! 1ルナベルはピルの種類でも出血量が減りやすく、色も黒くなる事があります。あまり気にしないで良いですよ。
問題は、痛みが取れにくい事ですね。ひとつの方法として、休薬期間を設けず、連続で服用する方法をお勧めします。
3シート連続服用、7日休薬という方法で飲んでみましょう。当然効果にも体にも害も支障もありません。
ピルの服用は、子宮内膜症や卵巣癌、子宮体癌のリスクを低下させます。頸癌だけ発症リスクが増加する事が記載されていますが、HPV感染による癌なので、ピルの服用ではなくゴム無しのセックス等が要因で感染リスクが増えるだけの事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。