女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32574 件 12691~12700件を表示中です
酷い下腹部痛
先月、子宮内膜症の治療としてオーソM21を処方して頂きました。
用法通り生理1日目から飲み始め、今1シート目の16錠目なのですが、14錠目あたりから子宮が生理中のようにシクシク痛むようになりました。
酷い時は夜中寝ていても痛くて目が覚めるほどです。ズンズンと脈打つような熱を持っている... つづきを読む
大人ニキビとクレーター、ホルモンバランスの乱れについて
お忙しいところ申し訳ございません。
数年前から生理前後(月によって前後します)にニキビが頬に出てしまい悩んでいます。
毎月必ず数ヵ所出て、たまに潰れてしまうことが原因で頬にクレーターのようなものが目立つようになってきてしまいました。(現在はディフェリン、ミノマイシン、ビルドイド... つづきを読む
副作用
生理痛と生理前痛がひどく、
ルナベルを処方されました。
今4シート目です。
1シート目ゎ
生理痛と生理前痛が無くなり、
頭痛も無くて、
よかったのですが、
2シート目から胸の張り
夜中ムカムカして、
吐き気がしたり、
下腹部痛、
おりもの(黄色っぽい、臭いがある)
があります。
ここ何年も体... つづきを読む
中絶後のピルについて
8月10日に手術をしました。
一週間後の検診でまだ少し血の塊があるから出てくるかもと言われましたが、出てきていません。診てもらった方がいいでしょうか。
あと、オーソM21錠を術後検診の時に貰ったのですが、検診の日が日曜でその日にすぐ飲んでいいと言われたのですが、次の日の月曜から服... つづきを読む
コンジローマ?
先生こんにちは!
不安に思っていることがあり、質問させていただきます。
2日前におふろで、膣付近に小さなブツブツしたものができているのを発見しました。
ブツブツは1ミリもないくらいでとても小さくて硬く、膣の入り口の周りに二手に分かれてあります。
初めはかさぶたかとおもいましたが、... つづきを読む
中絶後の出血 違和感
はじめまして。
8月22日に 中絶手術をしました。
最終生理開始日が7月11日で生理後
性行為があったのが、7月21日と26日でした。
手術後 先生から 取り出した 内容物から 胎児が肉眼で確認出来ないので 子宮外妊娠の可能性もあるから、絶対安静で 3日後に 診察に来るように言われ、3日後 尿検査し... つづきを読む
ヤーズを1日時間に飲めなかった場合
はじめまして。
現在治療目的にてヤーズを服用しております。
本日2シート目の14日目です。
いつもは定刻に飲んでいますが、本日は1時間遅く服用してしまいました。
治療目的ではありますが、服用の際に避妊効果もあると聞きました。
今回のように定刻に飲まなかった場合、避妊効果はどうなので... つづきを読む
妊娠希望。内服薬について。
ニキビ治療で現在ファボワール、アルダクトン25mg、排膿散及湯、四逆散を内服しています。だいぶニキビが落ちついており、11月頃から妊活を始めようと思います。主治医の先生には漢方以外中止してもいいと言われましたが、服用中止後のニキビ再発が怖いと話したら、アルダクトンの代わりにグリチロンという薬が処方されました。
妊娠するまで内服してもいいのでしょうか?強い薬ですか?