女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31978 件 6031~6040件を表示中です
クリトリスに穴、その上に縦に切り傷
初めまして。質問失礼いたします。
突然ですが、私のクリトリスには小さな穴があります。痛みは性行為の経験がないため、その際どうなるのかはわかりませんが、自分で軽く触ってみると少し痛いかな?と感じる程度です。これは普通ではないのでしょうか?何か病気などの可能性はありますか?
また... つづきを読む
低用量ピルでの緊急避妊
失礼致します。
避妊に失敗してしまい、婦人科が空いていなかった為 手持にあるドロセティル(ヤスミンジェネリック)
ドロスピレノン 3mg、エチニルエストラジオール 0.03mgで対処出来ないかとなり、ヤッペ法などで代用できないか考えています。
この場合、以前2008年頃の質問に答えていらしたヤスミンの代用法で大丈夫でしょうか?
不正出血?おりもの?
月経困難症の為フリウェルuldモチダを服用しています。4シート目です。
ここ2週間ぐらい、嘔吐や吐き気、めまいがあり、昨日(7.16)に婦人科を受診したところ、副作用は1,2シート目に起こることが多いので内科を受診をということだったので内科を受診したところ、疲れが溜まっているからゆっくり... つづきを読む
ピル休薬期間の避妊について
ピル休薬期間の避妊効果について、質問があります。
もし休薬1日目に性交渉があり、休薬4日目に生理が始まった場合、この行為での妊娠は否定されたと思って良いのでしょうか?
それとも、避妊具の失敗等で精子が体内に入っていた場合、これが生理開始後も生き続けて、次周期まで妊娠に繋がる可... つづきを読む
ピル長期服用中の不正出血について
いつも通院でお世話になっております。
PMSと生理痛緩和のために8年程ピルを服用しています。
ヤーズからルナベルULDに替えてから7年、今まで重い副作用もなく続けていたのですが、7月8日から不正出血が続いています。
量は少量で茶色っぽい感じがダラダラと続いていたのですが、そのまま休薬期... つづきを読む
トリキュラーで生理を早めたが
トリキュラー28を10年以上内服しています。普段は内服終了後2~3日で生理が来ます。内服終了後2日程度で生理前の下腹部の痛みが出て、生理になります。
度々生理の調整で早めることはありましたが、未だに生理が来ません。
7/12に2週間分のトリキュラー内服後、5日経過しました。内服終了後2日で... つづきを読む
ピルの避妊効果について
ピルの避妊効果について、実際のところをお聞きしたいなと思います。
ピルは正しく飲めば確実に避妊ができると最初に指導を受けましたが、それでも100%にはならないのは、どういった理由があるのでしょうか?
毎日忘れず、ほぼ決まった時間に服用し、かつ避妊具も必ず併用していても予想外に妊娠してしまう例というのもありますでしょうか?
ピルとサプリの飲み合わせ
避難目的で低容量ピルを服用中です。
下記の原材料を含むサプリメントとピルの併用は可能でしょうか?
避妊効果に影響はないでしょうか?
乾燥酵母、キトサン(えびを含む)、白いんげん豆エキス末、難消化性デキストリン、乳糖(乳成分を含む)、ガルシニアカンボジアエキス末、キャンドルブッ... つづきを読む
ヤーズ配合錠と生理期間について
先月の24日からヤーズ配合錠を服用し始めた者です。ヤーズ配合錠は基本休薬期間中に生理が来ると聞きました。そうなると今月の18~21日の休薬期間に来るのかなと思っていますが21~22日に予定が入ってしまい可能なら生理日程をずらしたいと思っています。
13日の月曜に2シート目を貰いに受診するのですがその日に担当医に相談しても間に合うのでしょうか?