女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32548 件 23651~23660件を表示中です
不正出血?
はじめまして。
5月24日から生理が始まりました。1〜3日目ぐらいはいつもの生理らしい出血だったのですが、3日目〜は鮮血で、今日で1週間になりますが、出血が終わる気配がありません。生理ではなくて、不正出血でしょうか?
出血が止まるのを待って病院受診したほうがいいでしょうか?
... つづきを読む
膣口の上の突起?
かゆみや痛み等はないのですが、膣口の上(膣前庭?)部分に、2〜3?ほどのピンク色の突起というか肉片みたいなものがあります。
膣前庭乳頭症やコンジローマのようにブツブツしたのが集まっているのではなく、膣前庭を指でつまんで伸ばしたみたいな形です。
これって何なんでしょうか?病気だったり、異常だったりするのでしょうか?
ちなみに、性経験はありません。
誰にも聞けず悩んでいるので、教えてほしいです。
卵巣の腫れについて
初めまして・・・
先日・子宮がん検診にて 左の卵巣が4センチほどに
腫れています と言われ、先生もお腹をぐいぐい押して
痛くない?痛くない?と聞きました。言われてみると足の付け根まで痛いときも、たまにありました。
放っておいてもいいものか・悪いものかの判断もあるので
血液検査(... つづきを読む
経血量の減少について
以前にピルとその副作用についても相談し、お世話になりました。
現在35歳です。周期はほぼ28日、極めて安定しています。
2歳半の子どもの育児中です。
昨年11月にピルの服用をひきがねとする、うつ状態と
診断され、ルボックス50ミリグラム、加味逍遥散を
服用しており、そちらの状態は... つづきを読む
更年期の生理
47才です。先月子宮癌の検査をした際に、更年期で間もなく生理が止まると言われました。
ここ数年生理周期は24日で、量もかなり減ってきています
半年前位から、ひどかった排卵痛もなくなり排卵時特有のおりものもなくなっていました。
替わりに生理前の不調がひどく、生理が始まると症状は軽減... つづきを読む
アンジュ28を飲み忘れてしまいました・・・
はじめまして。
避妊目的でアンジュ28を飲み初めて、かれこれ1年になります。
今回初めて飲み忘れをしてしまいした。
そこで今、自分なりにピルを飲んでしまっているのですが、飲み方が合っているのかご指導お願いします。
まず5/9に生理→一週間後の5/16に終了
飲み忘れが合ったのは20日の6錠目... つづきを読む
教えてください
5月6〜12日に生理がありました。
それまで2月からトリキュラーを服用していたのですが、処方していただいたもの全て飲み終わってしまい、病院に行く時間がとれずその後は服用していません。
27日に彼と会うことになり性交渉があると思ったので、以前生理調整時に残った19〜21錠が2シ... つづきを読む
乳房ののう胞について
お忙しい中失礼いたします。
三か月ほど前乳がん検診で異常なしだったのですが、一週間ほど前から乳房がとても痛く本日また受診してきました。
三か月前にマンモとエコーをしているので今日はエコーのみでしたが、異状はないとのこと。
しかしエコーの写真を見せていただいたのですがまあるい黒... つづきを読む
カンジダ?
はじめまして。
先日彼と性交渉を持ってから3,4日して膣入り口付近に激しいかゆみと腫れた熱感が始まりました。
相手に聞いてみたところ、性行為翌日、彼の性器の先が赤くなった と言い、過去(10年ほど前)に風俗でうつったクラミジアのときもこんな感じだった!と言いました。
ちなみに
5月... つづきを読む
アフターピル後の生理
先日生理3日目の避妊失敗のためアフターピル服用後5日目に出血が4日ほどありました。性交渉から4週間たって検査薬をしましたが、陰性でした。やはりピル服用すると本来の生理予定日は白紙にしたほうがいいんでしょうか?前回の生理からもう40日過ぎています。基礎体温もまだ高めです。こんなに遅れるのはやはりピルのせい以外考えられないことでしょうか?