女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32553 件 22581~22590件を表示中です
生理日調整後の生理
はじめまして。質問させてください。
生理日調整は初めてでなのですが、生理を早めたくて、婦人科受診をして、ビホープAという薬を2週間飲み続けました。
飲み終わりの3日後に無事生理が来ましたが、普段の生理は4〜5日続くのに、今回は2日間で終わりそうです。
婦人科では、次回の生理は... つづきを読む
月経前症候群でしょうか?
はじめまして。
お伺いさせて頂きます。
わたしは20代半ばなのですが、1年前ぐらいから、急に、月経前に(1週間前〜生理初日ぐらいの間に)頭がフラフラして気持ち悪くなります。
毎回その1日だけで、次の日は普通に過ごせます。
最初は何も分からず脳外科でCTを撮って貰い、問題無しで、採決... つづきを読む
ソフィアA
むくさんありがとうございます。
最終月経は6月の27日です。7月25日に不正出血をしたので病院に行くと断乳してからも乳汁が出ているのでホルモンバランが崩れての不正出血と言われました。この時内診してもらったら子宮も綺麗で出血もなしと言われました。パーロデルを1週間服用して乳汁を止めようと言われま... つづきを読む
色んな不安
現在妊娠14週です。
普段服用していた薬が飲みたくても大丈夫か気になって飲めません。
さすがに、偏頭痛の薬はさけてますが、そのせいでカロナールを内服する回数が多くなってしまいます。大丈夫でしょうか?
また、私の知り合いで同じ週数ぐらいの時に静脈麻酔(プロポフォール)で手術を受けた... つづきを読む
ピル服用開始日 避妊効果について
先月生理不順改善と避妊目的のためアンジュ28を処方してもらいました。医師からは生理1日目から服用と言われました。しかし先月は体調不良で風邪薬を服用したのとストレスからか生理がこず前回の生理から1ヶ月半たった一昨日病院に行き説明し検査してもらったところ妊娠の可能性はなく生理も... つづきを読む
ピル服用期間の体の状態は...
いつもお世話になっております。
現在ニキビ治療でルナベルを飲んでいます。
(私の地域ではマーベロンを処方してくれる病院がありませんでした)
飲み始めて間もなく3シート目に入りますが、
ここ数日にきびがかなり悪化しています。
ちょうど2シートがあと3日で終わるあたりから増え始め、
現... つづきを読む
飲み忘れ時の誤飲
初めまして。よろしければご回答願います。
トリキュラー28服用開始から3シート目の者です。
服用は毎日23時半です。
現在水曜日ですが、月曜日の夜に飲むべき21錠目の錠剤を、
寝込んだために二日間飲み忘れていました。
さらに、服用を忘れた焦りから午前九時ごろ21錠目を服用してしまいました... つづきを読む
オーソについて
35歳です。
内膜症持ちで生理前から生理中が辛く、オーソMを飲んでいます。
現在、2シートずつ飲んでいるのですが、子供の幼稚園の行事などに生理がぶつからない様に、時々1.5シートで7日間休薬・・・というふうに飲んでも大丈夫でしょうか?
最低でも1シート連続すれば、1〜3シートの間の好きな... つづきを読む
ゴムについて
この前「膣が慣れてないからコンドームしたら入らない」って外国人の相手が言ってました。そんなことってあるのでしょうか?
そうだとしたらゴムなしで挿入して私の膣が広がるまでSTDの感染は予防できないですよね。もう感染してからでは遅いですし…
どこで調べてもわかりません。
お忙しいところ申し訳ないのですが教えてください。お願いします。
生理時の排便痛と過少月経
初めて投稿させていただきます。
2〜3年程前から経血量が少なく、排便時に下腹部が痛むようになりました。
最初の頃は、排便痛があっても生理中なんだししょうがないのかなと思っていましたが、最近では排便時の痛みも強くなって来たような感じもして、経血量もだんだんと減って来てしまい、も... つづきを読む