女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 3691~3700件を表示中です
ピルと抗生剤の飲み合わせ
プラノバールやヤーズフレックスと抗生剤の飲み合わせに関しての質問です。
ペニシリン系やテトラサイクリン系などは
ピルの効果が低下するようですが、
併用は良くないのでしょうか?
また、アセトアミノフェンも併用注意となっているようですが、他の鎮痛剤を服用した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ピルの飲み遅れ
ファボワール28を服用しています。
今は2列目を飲んでいます。
13日 23時に飲む予定が飲み忘れる
14日 15時に気づき1錠飲む
23時に飲み忘れてしまう
15日 10時に気づき1錠飲む
23時に1錠飲む
16日 23時に1錠飲む
16日の飲んだ後に性交渉(膣外射精)をしてしまいました。
この場合はアフターピルを飲んだほうがいいのでしょうか?
生理の移動について
現在ファボワール28を服用中です。
まだ何シートかストックも家にある状態です。
生理(ピル服用中のため生理と呼ばないとは思いますが、出血のことです。)を1週間程先延ばしにしたいのですが、可能でしょうか。また、可能な場合はどのようにすれば良いでしょうか。
生理か不正出血か分からない
生理が3ヶ月近くなく、つい最近出血があり生理が来たのかと思いましたが経血量がかなり少なく、子宮頸がん等の不正出血ではないかと不安です。仕事の都合もありすぐに受診できません。
どのくらいを目安に受信をするべきでしょうか。
小陰唇(片方だけ)の肥大化
1週間程前から小陰唇の片方だけ肥大化?しています。
痛みや痒み等は全く無いのですが、数週間前からおりもの関係でおりものシートやナプキンを毎日付けています。これらの影響もあるのでしょうか?
ピルの服用について
ピルを今のところ問題無く服用していますが、胆石の手術をしなくてはいけなくなり、消化器内科からピルの服用を手術前一ヶ月はやめて下さいと言われました。
手術が終わり、ピルはいつからどのように服用すれば良いでしょうか?
着床出血か不正出血か
低用量ピルを服用中です。
不正出血か5日続いており、着床出血なのではないかと心配しています。ちょうど2週間ほど前にコンドーム無しの性行為をしてしまいました。
この出血が着床出血という可能性はありますか。