女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも拝見させていただいており、とても参考にさせていただいてます。今日妊娠陽性反応が病院で分かりました(4W3D)が、胎嚢が確認できませんでした。下腹部痛は1WKS前くらいからあり、気になっていたのですが、子宮外妊娠の可能性があるのでしょうか?昨日、腹痛とともにめまいがして、一人では歩くことができずトイレからはってでてきました。便秘もあったせいか、ゆるい便がでましたが、その後加呼吸の状態で血の気が引いていくかんじでした。救急車を呼ぶ寸前でしたが、5分くらいで腹痛、顔面蒼白も収まり心配になって病院にいったのですが特に目立った問題はなかったようです。今日も軽い下腹部痛があります。ネットで調べると卵管破裂などの症状に似ていて心配でたまりません。ただの便秘ならよいのですが、普段便秘でお腹が痛くなったことがありません。どうか、ご教示ください。
役に立った! 0妊娠初期は超音波できちんと写らない事は良くある事です。
又、仮に子宮外妊娠だとしてもそんなに早い週数で卵管破裂等の状況になる事はありません。
1週間後に再検査すれば99%胎嚢が見えて来ると思います。
また、初期は生理前の様な下腹部の違和感は誰でもあります。
あまり心配しないで、経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1先生、有難うございました。この間検診に行ったら胎嚢を無事確認することができました。子宮の中にあるということは子宮外妊娠ではなかったと、もう安心してよいのでしょうか?大学病院で新米の先生で、質問をしても「大丈夫だと思います」ばかりでとても不安です。胎嚢の中になにも見えなかったのですが、大丈夫でしょうか?大きさは10.6ミリと書いてあります。計算では5Wですが、4W1Dと超音波写真には書いてあります。次は2W後ですが、問題ありますでしょうか?毎回新米先生になるのではないかとそれも不安です・・・。誰にでも初めてはあるにせよ、オドオドしていて不安になってしまうのでは今後心配です・・・ここで相談することで、かなり安心させていただいてます。どうか宜しくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
まず子宮外妊娠の可能性は除外されました。
後はその大きさから次回のチェックまで週数分の成長をしていくかどうかを診ていく事になります。
次回には胎児が見える頃で、うまくいけば心拍の確認も出来るでしょう。
そうすればある程度予定日が算出され、母子手帳をもらう事になります。
見た目に貫禄がないからといって、信用しないのは主治医が可哀想ですよ。
逆に新しい知識や情報を常に勉強しているので、超ベテランのドクターより良い部分もあります。
気になる事は何でも相談して、信頼関係を築く事も大事ですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0どうも有難うございました。
そうですね、先生を信頼していきたいと思います。
また何かあれば相談に乗ってください、宜しくお願いいたし
ます。
役に立った! 0