女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中申し訳ありません。初経から8年間ずっと生理不順です。全然妊娠もしなくて排卵しているのかとか不妊症なのかとか色々と不安です。以前診察を受けた際、先生から低用量ピルを進められたのですが、現在は妊娠希望なので出来るだけ避けたいのです。排卵日検査は市販のでも出来るかと思いますが、排卵の有無の検査はしてもらえるのでしょうか?
あと私は仕事上、お昼以降ほぼ決まった時間に起床しますが基礎体温は自分の生活リズムでつけても大丈夫ですよね?
役に立った! 0妊娠希望があるなら、血液検査等も含めて改めて精査が必要です。
基礎体温は決まった時間に測る事がポイントですが、起床時間がお昼くらいになると、平熱が高くなりやすくなります。
とりあえず、出来る範囲でつけた基礎体温を持参していらして下さいね。
役に立った! 0回答ありがとうございました。
最近起きる時間や寝る時間がバラバラになってしまい、つけ忘れが出てきてしまいます。起床後でなくても決まった時間にきちんと計れば、問題はありませんか?
あと中学校の頃から、右脇にしこりがあり、かなり大きくなって痛みが酷く、その時は保冷剤で毎日冷やしていたら、しこりも小さく痛みもなくなりました。
でも最近また左右の脇にしこりが出来ています。触ると多少痛みはあります。
やはり右の方が大きいです。これは何かの症状なのでしょうか?それとも特に気にする必要はないのでしょうか?先生の知っている範囲でいいので、わかれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
役に立った! 0基礎体温は同じ時間につけなければあまり意味がないだけでなく、起き上がって体を動かしてしまった後もあまり意味がありません。
辛いとは思いますが頑張って起床直後につけましょう。
脇のしこりはリンパが腫れている可能性がありますが、痛みを伴ったり自然に小さくなる様なものは放置ていて良いと思います。
あまり腫れたまま変化がないなら、一応念のため乳癌検診を受けてみて下さい。(脇の事もあるので超音波検査をお勧めします)
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0出来るだけ頑張ってつけてみます(>_<)
あと、たまになんですが
突然卵巣や子宮あたりにズキズキと痛みを感じる事があります。少し時間を置けば治ります。SEX(中出し)した次の日自転車に乗ると段差などの振動で一瞬ですが痛みが出たり…
便秘気味なのかなと思い込んでた時期もありましたが最近気になり出したもので…。何日か前から膀胱炎のような排尿痛も…
あともう一つ聞きたい事があります(>_<)
彼の鬼頭部分に赤い点が
いくつも出て、時には痒みを生じるそうです。クラミジアですかね?
池クリで男性の診察・治療も出来ますか?
役に立った! 0最後の婦人科検診はいつ受けましたか??
とりあえず、症状があるならきちんと検診を受ける事が原則です。
パートナーも性病に関しては、カップル検査で予約制で受け付けております。
症状がある部分に関しては、尿検査等保険で対応可能なので、お問い合わせ下さい。
役に立った! 0