女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルの服用法で早めに回答いただけたらと思い、ここを見つけました。
私は低用量ピルのマーベロンを服用しています。
・普段の服用時間…23時半頃
・今回のシート…3/29〜4/18の21日間の服用で、4/19〜4/25の1週間の休薬期間
・通常であれば、生理が始まるのは4/21〜4/22のあいだです。
ところが、
・4/17…飲み忘れ
・4/18…23時に飲み忘れた17日分を飲み、23時半に18日分を飲みました。
その後、
・4/19…夕方(17時頃)にトイレに行ったときに生理の始まりのような出血がありました。
(おりものに濃い赤茶色のものが混じっているような状態です)
飲み忘れのせいで早く始まってしまったのかなぁと思っていたのですが、その後20日の夜になってもその間出血がなく、
21日(今日)の朝にトイレに行くと出血が始まりました。
他のサイトで、消退出血が始まったら新しいシートを開始した方がよいという回答があったのですが、
19日の土曜の少しの出血は消退出血と考えずに、本格的な出血の始まった今日を初日と考えて服用し始めた方がいいのでしょうか。
17日の飲み忘れ分は24時間以内のズレと認識していたので上記のような服用法を試みたのですが、
4/26から新しいシートを始めようと思っていましたが、避妊効果を持続させるためには、今日から服用する方がよいということでしょうか?
飲み始めるなら本日からですので、早めに回答いただけると大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0対処法に問題はありません。
今回の件で避妊効果が低下している可能性は低いと考えて下さい。
なので、今までと同じ通り26日から新しいシートを開始すれば良いですよ。
もし早めに内服を開始してしまったならそれはそれで問題ありません。
生理周期が早くなりますが、避妊効果はより確実に維持している事になります。
返信遅くてすみません。
順番に返信しておりますので、どうしても4〜5日遅れになってしまいます。
日常業務と私生活の合間に返信しているのでご了承下さいね。
役に立った! 0