女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
心配ごとが多くネットをさまよっているうちに
ここにたどり着きました。丁寧なご対応をされているご様子を見て、ご多忙の折、かかりつけでもないながら質問させていただきます。
現在24歳で、未婚、チョコレート嚢胞(左3センチ、右2センチ)を診断され
今月からオーソ21を服用しています。
チョコレート嚢胞があるということは(それも左右とも)排卵が無いということなのでしょうか?
今後、妊娠を希望するときは薬を止めて、手術をしなければ望みが無いということなのでしょうか。
通院先で診察されているといつもパニックになってしまい
詳しいことを尋ねられないままになってしまって、
落ち着いている今の状態で質問をさせていただきました。
お忙しい中ですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0チョコレート嚢腫があっても、自然に月経が来ていたという事は、排卵があるという事になります。
子宮内膜症は非常に厄介な病気です。自然な生理を繰り返し、年齢を重ねていくと進行していく病気です。
自然な治療は、妊娠、出産しかありません。
今服用しているピルは、一番適したピルを服用されています。
いきなり生理を止める選択や手術という選択をしなかったという事は、主治医もきちんとピルの知識と情報を持ったドクターと思われます。
子宮内膜症の根治治療は手術しかありません。
ただ、妊娠したくなる直前に手術をする事が最善であると僕は考えています。
オーソを服用している以上、今より進行する可能性はまずないのと、卵巣嚢腫も小さくなってくる可能性もあります。
服用中止後、手術を選択するか自然妊娠に至れば、手術を避けて経過観察で可能になるかもしれません。
今から不安になっても仕方ない事ですから、今はきちんとピルの服用を継続する事ですよ。
では、主治医にも何でも相談出来る様になって下さいね。
役に立った! 0返信くださってありがとうございます。
現在の治療法が最善であったこと、望みを捨てる必要はまったくないということ
とても安心しました。
本当にありがとうございます。
前向きに進んでいこうと思います。
役に立った! 0