女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前に相談にのっていただいた者です。
いつもお世話になっております
2月に繋留流産(心拍停止後の)でそうは手術をし、最初の生理がきたら血液検査でホルモンを調べる予定なのですが、2ヶ月以上たってもいっこうに生理がきません。最初の1ヶ月は基礎体温を測っていたのですが、ずっと低体温で起きる時間もばらばらなので途中でやめてしまいました。
このまま待っているべきでしょうか?海外なので日本のようにすぐ対処してもらえるようには思えないので相談させていただきました。PCOのせいでなおさら遅れているのでしょうか。。
お忙しい中申し訳ありません。
役に立った! 0今現時点基礎体温が低温期なら、いつ生理が自然に来るかわからないですね。
PCOの傾向があるなら、尚更不順傾向になると思います。
対処法としてはホルモン剤投与により、一度出血を起こし、ホルモンの数値によっては加療が必要な場合もあります。
ただ、自然妊娠出来た既往があるのですからそんなに焦る必要もないと思いますが・・・。
あまりにも来ないようであれば、やはり受診して相談するべきですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中お返事頂きありがとうございます。
やっと昨日生理がきました。出血は少なくもう終わってしまいそうなのですが、月曜日にホルモンの血液検査をうけに行こうと思っています。医師からは生理5日後に来て下さいといわれたので。。しかし出血が止まってしまいそうなのですが、検査結果には影響がありますでしょうか?本当に何度も申し訳ありません。やっと1回目の生理がきたのであと2回の生理をコントロールし、次の妊娠に備えたいので。。。どうぞ宜しくお願いします
役に立った! 0出血の有無関係なく、月経開始後7日以内の時期に採血する事が大事です。
月経周期は個人差がある様に、ホルモンの数値も月経周期のどこで計測するかで変化してしまいます。
月経開始後7日以内は皆一定の条件なので、評価しやすいのです。
では、結果も含めて今後の方針を主治医と良く相談して下さいね。
役に立った! 0