女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊娠希望のため、低容量ピルの使用を中止して半年になります。中止後すぐ1回目の生理が来て、それが終わって1週間ほど後から、不正出血が始まりました。 海外にいたためにすぐに婦人科の受診ができず、不正出血が始まってから約2ヶ月後に婦人科を受診。そのときは止血剤を服用し、すぐに出血は止まりました。受診時に子宮がんと性病の検査も受けましたが、共に陰性でした。それから1ヵ月半後に約3ヵ月半ぶりの生理が来ました。 そして終了後3週間で生理らしきものがあったのですが、出血量は極端に少なく、色も黒かったです。1週間ほどで出血が止まったので、やっぱり生理だったのかなと思っていたのですが、その出血から1週間後また不正出血が1週間ほどあり、それもまた1週間で止まり、そしてまた1週間後、変わらず少量ですが不正出血よりは多い量の出血をし始めて9日目です。 今回は初めの3日ほどは少量ですが、色は赤かったのですが、今はまた黒っぽい様な茶色いような出血をしています。
今また海外に住んでいて、婦人科の予約は1ヵ月後です。
大変困惑しています。
役に立った! 0恐らく、環境変化も重なってうまく排卵がされていないのでしょう。
基礎体温をつけると低温期が持続しているのだと思います。
低用量ピル中断後は排卵のくせがつくのに時間がかかる事があります。
できれば、排卵誘発剤等で少し刺激をしてあげると良いのですが・・・。
後は他にも要因がないかホルモンの数値等を血液検査で詳しく見ると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0