女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、そちらにかかっていた者です。公休日がそちらの休診日と同じなので、受診できず、近くの婦人科に通っているのですが、不安なことがあるので相談させていただきたく、書き込みしています。
先月、3月の13日におりものに少し血が混ざった感じで不正出血がありました。そしてその後、2日間何もなく、16日〜22日位まで、生理か?と思われるがいつもより経血量の少ない出血がありました。これで生理も終わりかと思っていたところ、23日以降も少量ずつではあれ、ずっと出血し→だんだん茶色いおりものという感じが続きました。仕事が忙しくなかなか婦人科にかかれなかったのですが、今月の9日、婦人科を受診し、内診して頂いたところ、『内膜はもうそんなに厚くないし、出血もそのうち治まるでしょう。最近ストレスが多かったですか?ホルモンバランスが悪くて止血できなかったのでしょう。今診ると、左側の卵巣が少し大きくなっているので排卵もなんとか自力でできそうな感じですよ。おそらく生理は2週間後位、4月末位では?様子を見てみてくださいね。』と言われました。それで安心して、いたのですが、13日の日曜の夜、またおりものに血が混じった状態よりは、軽い生理なのでは?という出血が始まってしまいました。基礎体温は以前はずっとつけていたのですが、ここ半年位はきちんとした周期で生理が来ていたので、やめてしまっていました。今月6日から基礎体温をまたつけているのですが、どうも体温が低いんです。低くて35.6度、上がっても36.4度くらいしかありません。以前は、高温期で37度になるかならないか位だったのに。結局、不正出血(生理と不正出血が混ざった状態というか?)が1ヶ月近く続いていることになります。
これは、本当にホルモンバランスの異常なのでしょうか?
出血のせいか、貧血っぽい症状がひどいです。それから、胃腸の調子もあまりよくありません。鉄剤を飲みたくても、胃粘膜保護剤と合わせて飲んでも胃が痛くなるので、困っています。
近くの婦人科では、ホルモン剤を使わなくても、今回は大丈夫ではないでしょうか?とりあえず様子を診てください。と言われたものの、このまま出血が続けばもっと体調が悪くなる気がします。
確かに1月末位から花粉症患者さんが増えてきて、仕事もものすごく忙しくなり(私は一応薬剤師です。)残業も増え、営業時間が長いけれど、人がいなかったので、開局から最後まで(朝9時半〜夜12時まで)働くこともあったりして、ストレスはかなり多くなっていたとは思います。
お忙しい中すみません。何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
役に立った! 0