女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
この間はお忙しい中、回答頂きありがとうございました。
今回教えて頂きたいのは、
先週期半年ぶりの排卵をして、
妊娠に至らなかったんですが、
生理3日目に病院に行ったところ先生に
「右に水の溜まった卵胞?!が残ってるから、
今周期は治療お休みしてプレマリンとルトラールを処方します」
と言われました。
水が溜まってる物!?が残っている
とはどういった状態なんでしょうか??
この残ってる物は排卵しないのでしょうか??
(今までの排卵は注射で起こしています)
もう一つ教えて頂きたいのは、
ルトラールを服用して高温期にあがるのは何日目ぐらいでしょうか??
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0恐らく卵胞発育があったものの、排卵に至らなかったので黄体未破裂嚢胞の状態になっていたのでしょう。
生理が来るといずれ自然に吸収されます。
そこで注射等の刺激を続けると、更に卵胞が大きくなって卵巣嚢腫の様になってしまう可能性があります。
なので、1周期は休ませようという主治医の判断なのでしょう。
今回はあまり排卵等考えず、月経周期コントロールをするだけとご理解下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。
生理が来ると自然に吸収されると聞いて安心しました。
もし残っていたらもう一周期注射等
お休みしないといけないのかと考えていたので^^;
ありがとうございました。
役に立った! 0