女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
彼がオシッコをするときに、痛みや残尿感があるという事で泌尿器科で検査したところ、クラミジアだと分かりました。
感染している可能性があると思ったので、私も産婦人科で膣分泌物と咽頭部検査をしました。結果は陰性でした。
彼とは2年半くらい付き合ってまして、セックスをするときゴムをしない時もあります。1ヶ月前にセックスしたときは途中からゴムをつけました…。お互い浮気はしていません。(彼にも問い詰めました。)
先生には「性交渉以外では移りません」と言われました。だとしたら陽性の彼がつい最近に、クラミジアに感染したという事になるんですかね?
性交渉で移る確率は高いのに私は感染してないし…。浮気はしてないっていうし…。本当に性交渉以外では移らないんですかね?
役に立った! 0もし彼の検査が血液検査ではなくて、尿検査や尿道分泌物検査であれば、残念ながら他の女性との接触による感染と判断されてしまいます。(ただし血液検査で抗体が陽性という診断なら、過去の事を見るので今現時点の感染ではない事があります)
性感染症と言われるくらいですから、性接触での感染を考えるしかありません。ちなみに公共の場で感染する病気なら、子供から老人含めてセックス経験の無い方も感染しなければならないのです。
ヘルペスやカンジダやトリコモナスは性接触以外での可能性もあります。
しかもクラミジアはコンドームで予防出来る病気です。
ただ、女性側も検査の際に100%検出されるとは限りません。
女性側が偽陰性になる事は確率的に少ないですが、0%ではありません。
結果が陰性でもゴム無しセックスをした相手がクラミジアである以上、念のため抗生物質を服用する事をお勧めします。
ジスロマック250mg4錠1回内服で終了です。
最後に、男性側が絶対していないと言い切るなら、それ以上もめても証拠もないですし、結論が出ません(いつ感染したかと言う証明ができないからです)。
お互いがクリアになれば、クラミジアは再発する事もありません。
きちんと治療する事が大事なので、薬を服用するまではセックスを避けて下さい。
又、彼には念のため他の性感染症も全て検査させるべきだと思います。
クラミジアに感染している方は、エイズに感染する確率が4倍高いというデータもあるからです。
ゴムは避妊ではありません。全ての感染症から守る道具であって途中から着けるという事は意味がありません。
避妊は女性が自分の体を自分で守る低用量ピルを服用する事ののみ信用して下さい。
色々な意味でショックだと思います。ただ、何があっても傷つくのはご自身です。
良い機会ですから、避妊の事、ピルの事、性病の事、正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。
役に立った! 0