女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3月14日に中絶手術を受け、その日からトリキュラー28を服用し、偽薬服用中にきちんと出血がありました。
ここまではよかったのですが、1シート服用後(偽薬服用後)翌日より新しいシート開始しなければいけなかったのに、1日飲み忘れをしてしまいました。
本来ならば、翌日2錠服用するべきだったようですが、迷った末にいつもの時間に1錠で服用開始しました。
休薬期間を8日取ってしまった事になります。
こういう場合は避妊効果も落ちますよね?
大変恥ずかしいお話ですが、
本来ならば4月11日から新シート開始のはずが1日遅れの4月12日スタート
4月の14日に膣内射精をしてしまいました。
この場合の妊娠の可能性はやはり高くなりますか?
4月12日に実薬を服用スタートし始めたばかりですし、トリキュラーの服用をここで中止しても生理周期が乱れるのではないかと、そのまま服用していますが、先月中絶したばかりなので不安でたまりません。
1日遅れのスタートで、パートナーに伝えなかった事、服用を誤った私が悪いのですが。。
このまま、このシートを続けて、不安な気持ちのまま消退出血を待つしか、対処方法はないのでしょうか。
また、ピルの休薬期間を8日とってしまった場合、排卵はどのくらいの日数で起こるのでしょうか。
もちろん、はっきりといつ排卵が起こりますとは確定はできないと思います、先生の経験と確率的にでかまいません。
3月14日に中絶、トリキュラー開始の2シート目の開始が1日ずれた状態です(何度もしつこい様で申し訳ありません)。
また、どうしても、妊娠の確認をしたい場合は、何か対処の仕方はありますでしょうか。
不安でたまらない状態です。。
役に立った! 0とりあえず、そのまま継続服用して下さい。
確かに休薬期間が8日になったという事は排卵抑制作用が弱くなっています。
ただ、4月14日でいきなり排卵している可能性は低いですよ。
逆に危険なのは4月18日以降くらいの方が危ないでしょう。
ぎりぎりセーフだと思います。
とりあえず、今のシート14錠服用するまでは気をつけて下さいね。
どうしても不安であれば、気になるセックスから3週間後に市販の妊娠検査薬で陰性を確認すれば、もう大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0