女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
生理不順のことで相談があります。
私の生理は去年も含めここ数ヶ月規則的な、周期的な生理でした。
それが、今年4月、予定より1週間ほど遅い状態で今に至ります。今現在まだきてないのです。
3月の末に性交渉をしたのですが、コンドームを正しく着用し、もし妊娠したのならばどこで私の体内に精子が入り込んだのか本当にわからないんです。破れていませんでしたし、射精時には体内から抜いてもらっていました。
本当に不安だったので13日の日曜日に地元の産婦人科に行きました。
妊娠検査薬は陰性で、医師にも大丈夫だろうと言って頂いたのですが、基礎体温はずっと高いままです。さらに基礎体温だけでなく日中でも体が熱っぽく微熱があり、胃もむかむかして気持ち悪く、口も渇いている状態です。私は今の体の状態が大学受験直前に体験したストレスによるものとそっくりなので、妊娠の可能性を過敏に恐れるストレスによるものなのかな、と思うのですが・・・
性交を行ってから2週間経ち、生理は予定日より1週間ほど遅れています。妊娠のことが頭から離れなくて、そのことばかり考えることで自分にストレスと不安がたまっているようです。過敏なストレスによって、今までこれほどに定期的だった生理が遅れることはよくあることなのでしょうか?今後も基礎体温が高温な状態が続いても今のようなストレスの続く状態ではまだまだ生理はこないのでしょうか・・・この状態ではいまいち安心できなくて、食欲もでません。ほうっておけばそのうち自然に生理がくるものなのでしょうか。
不安なので、返信よろしくお願いします。
お忙しいところ失礼しました。
役に立った! 0たびたびすみません。
今日の朝、基礎体温36.9℃で出血がありました。(今も続いています
以前に似たような過去ログの先生のコメントにて、高温での生理はないというコメントを見た気がしました。
仮に精神的ストレスによる微熱と重なって、高温で生理というケースもないのでしょうか。
これを生理と信用して安心したいんですが、ただの不正出血の可能性もありますよね・・・
役に立った! 0その翌日には体温が下がって生理が来たと思います。
市販の妊娠検査薬で陰性で、高温期が10日以上持続している場合は、妊娠の可能性はまず有り得ません。
コンドームの避妊効果は95%程度です。
又この様な不安な事がないように、自分の体は自分で守る意識を持ちましょうね。
その為には低用量ピルをきちんと服用するしかありません。
ピルは避妊以外のメリットもたくさんあります。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0